Охране труда — внимание повышенное!

Официально

Заседание районного исполнительного комитета, состоявшееся на прошлой неделе, 16 августа, было посвящено вопросам производственного травматизма и охраны труда в организациях Дрибинского района. Основным докладчиком по данному вопросу выступила заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская, которая курирует организацию работы по охране труда.

В Дрибинском районе уделяется огромное внимание вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма, поэтому неслучайно то, что вопрос охраны труда стал главной темой заседания районного исполнительного комитета.
Заместитель председателя отметила, что деятельность Дрибинского райисполкома была направлена на профилактику производственного травматизма. Организации района проводят определенную работу по выполнению мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда, проходят районные семинары и учеба по вопросам соблюдения законодательства об охране труда, реализуется план мероприятий, основными задачами которого является совершенствование условий охраны труда, снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В районе осуществляет свою деятельность комиссия исполнительного комитета по проверке знаний по вопросам охраны труда, комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, работают выездные мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в соблюдении законодательства об охране труда. Наталия Федоровна заострила внимание на деятельности мобильных групп и эффективности их работы.
— В состав групп входят все заинтересованные службы района, в том числе и контролирующие органы. Поэтому повышенную заинтересованность в состоянии охраны труда на рабочих местах ощущают и руководители, и специалисты, отвечающие за эту работу, — отметила Наталия Дубиковская.
Цифры за полугодие говорят сами за себя — 128 обследований было проведено на объектах различной формы собственности. По их результатам выданы рекомендации для устранения 916 выявленных нарушений, наибольшее количество которых в организациях агропрома.
Но, несмотря на большую проводимую работу, имеются и недостатки. По приведенной Наталией Федоровной статистике, на территории района за 7 месяцев 2019 года зарегистрировано 4 случая производственного травматизма.
Этот показатель за январь-июль текущего года сравнялся с цифрой за 2018 год. Это говорит о низком уровне работы по организации охраны труда и осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда со стороны должностных лиц ряда организаций.
Исходя из анализа причин производственного травматизма, можно сделать вывод, что сугубо по вине работающего произошел только один несчастный случай. Таким образом, следует отметить, что основной причиной роста уровня травматизма стало невыполнение руководителями и должностными лицами организаций обязанностей по охране труда, закрепленных законодательно в части организации охраны труда и обеспечения контроля за соблюдением работниками требований безопасности.
На заседании исполкома был сделан акцент и на порядке аттестации рабочих мест, а также прохождении медосмотров работниками организаций, обеспечении работников средствами индивидуальной защиты.
– В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание руководителей на тот факт, что на них возлагается ответственность по принятию исчерпывающих мер по созданию здоровых и безопасных условий труда в коллективах. От несчастных случаев никто не застрахован, но этот вопрос должен быть всегда на контроле, — отметил присутствующий на заседании районного исполнительного комитета Сергей Жигунов, начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.
Он также заострил внимание на том, что специалист, на которого возложены обязанности по охране труда, в идеале должен быть освобожденным. Тогда он будет качественно выполнять свои обязанности, ведь очень важно не подходить к этой работе формально — за ней стоят жизнь и здоровье наших людей.
Второй по важности вопрос, рассматриваемый на заседании райисполкома, — «О состоянии законности и правопорядка на территории Дрибинского района за первое полугодие 2019 года» —озвучил прокурор Дрибинского района Николай Шпиталев. Выслушав его, районный исполнительный комитет отмечает, что правоохранительными, контролирующими, исполнительными и распорядительными органами района, другими субъектами профилактики правонарушений и трудовыми коллективами проделана значительная работа, направленная на обеспечение законности, правопорядка, защиту прав и законных интересов государства и граждан.
Результатом проделанной работы явилось то, что на территории Дрибинского района наблюдается тенденция снижения общей преступности, отсутствие роста тяжких и особо тяжких преступлений. За первое полугодие 2019 года на территории района зарегистрировано 70 преступлений против 86 за аналогичный период 2018 года, с 6 до 4 сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. За истекший период нынешнего года на территории Дрибинского района не совершено убийств, изнасилований, разбоев, вымогательств. Сократилось число совершенных хулиганств. Принимаемыми мерами удалось добиться снижения краж, которых за первое полугодие 2019 года зарегистрировано на 4 меньше, чем в предыдущем, однако этот вид преступлений по-прежнему продолжает оказывать наиболее отрицательное влияние на криминогенную обстановку в Дрибинском районе.
Снизилось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими непогашенную судимость, в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, группой лиц.
Членами райисполкома единогласно было принято решение, что для снижения уровня преступности на территории района требуется целенаправленная работа всех субъектов профилактики. Если конкретнее, то участковым инспекторам милиции необходимо усилить работу по профилактике пьянства и алкоголизма на обслуживаемых административных участках, сотрудникам РОВД активизировать работу по выявлению лиц, совершающих мелкие хищения, с привлечением их к административной ответственности, обеспечить взаимодействие субъектов профилактики в соответствии с действующим законодательством в работе по предупреждению семейного неблагополучия. Всем заинтересованным службам обеспечить постоянный учет всех ранее судимых лиц, проживающих на территории Дрибинского района, и другое.
На заседании райисполкома были приняты решения и по другим вопросам жизнедеятельности района.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *