Чтобы школьная жизнь была интересной и безопасной

Образование Общество

Как-то быстро пролетело лето, еще две недели — и август уступит место первому осеннему месяцу. Лето подходит к концу, а значит, для школьников закончатся каникулы, и начнется новый учебный год. 2 сентября учреждения дошкольного и общего среднего образования распахнут свои двери. А пока дети радовались каникулам и летнему солнышку, в их школах и садах активно велись подготовительные работы к новому учебному году.
Мы поинтересовались у начальника отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Марины Панченко, готовы ли учреждения образования принять воспитанников и учащихся в свои стены и какие изменения ожидают школьников и педагогов в новом учебном году?


— Марина Николаевна, прежде чем говорить про новый учебный год, давайте вспомним достижения предыдущего. Какие результаты показали выпускники школ нашего района?

— По окончании нынешнего учебного года школы нашего района выпустили восемь медалистов, все они набрали высокое количество баллов на тестовых заданиях и поступили в высшие учебные заведения. Всего из 78 выпускников 45 процентов поступили в вузы, 43,5 процента — в ссузы и 11,5 процента — в ПТУЗы.
— Сколько первоклассников переступят порог школы 1 сентября, и ожидается ли в этом году оптимизация учреждений образования?
— Образовательным процессом будет охвачено1120 учащихся, и 465 детей будут посещать дошкольные учреждения. Дефицита мест для детей в детских садах мы не испытываем, дошкольные учреждения обеспечивают все запросы населения района. А первоклассников в этом году ожидаем 118, и это немного больше, чем в прошлом году. Оптимизация в нынешнем учебном году не проводилась и не планируется в 2019/2020 учебном году.
— Марина Николаевна, скажите, пожалуйста, учреждения образования готовы уже принять воспитанников и учащихся?
— Перед нами поставлена четкая задача — чтобы во всех учреждениях образования было тепло, уютно и красиво, чтобы школьная жизнь была яркой, интересной, дети учились в комфортных и безопасных условиях, получали качественное образование.
Подготовка к новому учебному году началась уже в апреле. Выполнены все технологические мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду — обеспечению тепла, электроснабжения, мер пожарной безопасности. На сегодняшний день паспорта готовности к новому учебному году практически подписаны. На 12 тысяч рублей закуплены энергосберегающие светильники, которые удобны в употреблении не только в плане экономии содержания учреждений, но и полезнее для здоровья учащихся и воспитанников.
Проведены работы в рамках государственной программы «Деревня будущего». Бюджетом предусмотрено на эти мероприятия 37 тысяч рублей. В эту программу включены учреждения, которые находятся в агрогородках Коровчино, Темный Лес, Рясно и в поселке Белая. Все запланированные ремонтные работы в большинстве своем уже выполнены. Что касается косметического ремонта, то он произведен во всех школьных и дошкольных учреждениях района, а также в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в Центре физкультурно-массовой и спортивной работы, в Центре детского творчества. Большая работа проведена по благоустройству пришкольных территорий, появились новые малые архитектурные формы, цветочные клумбы, территории выглядят красиво и уютно.
В этом учебном году за счет республиканского бюджета в район поступили два современных кабинета химии. В классах разместилось необходимое оборудование для практических занятий по этому предмету, собрана мебель, произведен ремонт системы водоснабжения. Такие современные кабинеты оборудованы в Михеевской и Дрибинской средних школах.
В процессе ремонта была продолжена замена бумажного покрытия стен групп, классов на более современное — производим покраску, для этого используем водостойкие и пожаробезопасные краски. К этому вопросу учреждения подходят креативно, проявляют фантазию и свои умения. Они не просто покрывают стены краской, а наносят определенные тематические рисунки, которые несут детям информацию, а также создают условия комфорта и уюта, в таких классах детям будет интересно заниматься.


— Будут ли изменения в организации питания школьников?
— К началу учебного года в школы района закуплено холодильное и технологическое оборудование. Поступило три пары пароконвектоматов — это одна из современных форм оборудования на пищеблоках. На таком оборудовании будет готовиться диетическая пища на пару. Пароконвектомат удобен в обращении и тем, что в нем одновременно можно готовить несколько блюд. Такое оборудование установлено в Трилесинской, Пудовнянской, Дрибинской школах и в детском саду «Светлячок» г.п. Дрибин. Постановлением правительства повышены денежные нормы, что позволит учреждениям выполнять натуральные нормы питания в полном объеме.
В настоящее время заканчивается текущий ремонт пищеблока в Бельском УПК ясли-сад-средняя школа. Там произвели ремонт канализации, вентиляции, заменили санитарно-техническое оборудование.
— Сколько молодых специалистов прибыло в образовательные учреждения района?
— К своей практической деятельности приступят шесть молодых педагогов, которые имеют высшее образование и три педагога со средним образованием.
— Учащиеся школ района с интересом занимаются в профильных классах. Будет ли продолжена работа таких классов в новом учебном году?
— Безусловно, профессиональное обучение профессии швеи, оператора ЭВМ будет продолжено в одиннадцатых классах, также планируем продолжить профессиональное обучение в десятых классах. Организуются профильные группы, где на повышенном уровне ребята смогут заниматься русским и белорусским языком, химией, биологией. В прошедшем учебном году организованный межшкольный факультатив «Введение в аграрную профессию» на базе Горецкой сельскохозяйственной академии востребован старшеклассниками. В предстоящем учебном году учащимся будут интересны практические занятия, которые проводятся в лабораториях академии. Такие занятия являются важным фактором их будущего профессионального самоопределения.
— Марина Николаевна, а как Вы относитесь к школьной форме?
— Сегодня мы говорим не о школьной форме, а об одежде делового стиля: аккуратный, строгий стиль, удобный в школах. Продолжаются мероприятия по введению делового стиля одежды, отличительных знаков по классам. В швейном классе Дрибинской школы начнутся практические занятия, на которых мы планируем приобщить учащихся к пошиву отдельных элементов — эмблем, галстуков, над этим вопросам мы работаем.
— Благодарю за исчерпывающие ответы. Пусть новый учебный год станет для педагогического коллектива Дрибинщины годом новых высот в преподавательском мастерстве.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *