Голубое топливо — в Темный Лес

Дрибинщина день за днем Общество

Начата масштабная работа по газификации агрогородка Темный Лес — единственного среди агрогородков нашего района, в котором пока еще нет центрального газоснабжения. Многие по собственному опыту знают, что центральное газоснабжение — это очень комфортно, удобно и просто. К тому же, не секрет, что природный газ — один из самых экономных видов топлива. И, возможно, уже в следующем году жители агрогородка смогут по достоинству оценить все его преимущества.


На данный момент за счет бюджетных средств ведутся работы по монтажу так называемого подводящего газопровода высокого давления. Об этом «районке» рассказал главный инженер Дрибинского района газоснабжения Михаил Белкин. Строительство начато 5 августа и планирует завершиться 5 сентября. Общая протяженность участка составляет 6,6 километра, по состоянию на 22 августа, работы уже проведены на протяжении 5 километров. Под техническим надзором сотрудников горгаза, которые следят за тем, чтобы проводимые работы соответствовали нормативной документации, монтажом газопровода высокого давления занимается могилевская строительная организация РУП «СПМК Газстроймонтаж». Она же будет устанавливать в поселке газорегулирующий шкаф (ШРП).
— Дальнейший этап работ — это строительство распределительной сети на территории агрогородка, — вводит в курс дела Михаил Александрович. — В Темном Лесу уже создано так называемое простое товарищество, избран лидер, который будет заниматься организационными вопросами, и бухгалтер для осуществления финансовой деятельности. Пока не подготовлен проект газификации, у жителей агрогородка есть возможность вступить в товарищество, члены которого оплачивают только 30 процентов от суммы, потраченной на строительство распределительных сетей и проведение газопроводов-вводов до угла дома, остальные 70 процентов — это бюджетные средства. По вопросу вступления в товарищество можно обратиться к его председателю Михаилу Ивановичу Клименкову. Контактный номер 8 033 609 68 90.
Главный инженер также пояснил, что в последующем новые абоненты, которые не будут состоять в товариществе, смогут подключиться к действующим сетям газопровода, но уже на других условиях, оплачивая полную стоимость данных видов работ.
Выгодным решением как для новых абонентов, так и для членов товарищества может стать льготный кредит на газификацию жилого дома от ОАО «АСБ «Беларусбанк». Правда, последние могут им воспользоваться только для оплаты работ по внутренней разводке газа (так называемая внутрянка) и для приобретения газового оборудования.
За подробной консультацией мы обратились к сотрудникам банка. Как рассказала директор ЦБУ № 728 филиала № 700 МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» Светлана Джунусова, порядок и условия выдачи кредита на газификацию частного дома регламентирует Указ Президента РБ от 2 июня 2006 года № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». Льготные кредиты предоставляются учреждениями банка гражданам Республики Беларусь — собственникам эксплуатируемого жилья, включенным Дрибинским райисполкомом в списки на получение льготных кредитов. Согласно данному Указу, льготный кредит для газификации частного дома выдается в размере до 70 процентов стоимости работ согласно перечню затрат: на покупку материалов, оборудования, оплаты проекта, монтажа ввода трубопровода природного газа в дом (от места подключения к уличной сети до отключающего устройства в доме), а также системы внутреннего газоснабжения. Льготный кредит «Беларусбанка» на газификацию жилого дома предоставляется для приобретения одноконтурных, двухконтурных котлов, колонок, газовых плит, приборов для регулирования давления газа, счетчиков, сигнализаторов загазованности и другого оборудования, производителями которого являются предприятия Республики Беларусь и организации государств — членов Евразийского экономического союза. Займ для проведения природного газа выдается сроком на 2 года под ставку 3 процента годовых. При этом денежные средства, источником которых является льготный кредит, перечисляются на счета организаций, выполняющих работы согласно перечню затрат в соответствии с договором подряда.


Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *