Установлена табличка на могилу летчика

Общество

Увековечить память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны отдал свою жизнь, защищая нашу Родину, — святая обязанность ныне живущих поколений. Чтобы память о славном подвиге жила вечно, важно не предать забвению имена героев тех далеких лет. Замечательно, что рядом с нами живут люди, которые всеми силами стремятся этого не допустить. Одна из них — россиянка Елена Шутова — уже известна нашим читателям. Дрибинский район для нее — родной и близкий сердцу уголок, земля ее предков, и она живо интересуется всем, что происходило здесь в годы войны. Стараниями Елены Шутовой получено немало интересной информации о тех, кто воевал и погиб на территории района. Она же внесла свой вклад в сохранение памяти об этих самоотверженных людях.


По инициативе Елены была изготовлена табличка на памятник героическому летчику, старшему лейтенанту Анатолию Петровичу Кобецу, командиру 4 авиаэскадрильи 170 истребительного авиаполка, уроженцу города Кадиевка Луганской области, который погиб 1 июля в воздушном бою (наша газета публиковала материал о летчике). Памятная табличка была установлена в минувший четверг. В этот день на могилу А.П. Кобеца, которая находится за деревней Городецк, приехала Елена Шутова, председатель Михеевского сельского Совета Виктор Жук, педагог и учащиеся Михеевской средней школы. То, что дорога к захоронению героя не забыта, большая заслуга сельсовета и особенно коллектива Михеевской СШ. Ученики вместе с учителями принимают активное участие в благоустройстве могилы, наведении порядка на ее территории, и уже много лет существует добрая школьная традиция проводить здесь встречи и митинги.
Установленная новая табличка отображает более полную информацию о летчике, годах его жизни. Здесь изображен портрет А.П. Кобеца, модель самолета, на котором Анатолий Петрович летал на боевые задания, а также отличительный знак Бессметной эскадрильи — звезда, на которой просматриваются очертания самолета.
В беседе с журналистом «районки» Елена Шутова рассказала, что этот знак разработан совместно с художником издательского дома летной Академии имени Жуковского города Москва. Что касается самой таблички, то за ее изготовление она очень благодарна московской граверной мастерской McGraver, которая качественно сделала свою работу.
Елена также выдвинула инициативу провести в школах Дрибинского района конкурс на лучший гимн, посвященный летчикам Бессмертной эскадрильи. Будучи человеком, трепетно относящимся к истории великой Победы, наша землячка считает важным воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к славным подвигам наших предков.


Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *