«Мое увлечение — моя профессия»

Общество

В этом году трудовые коллективы сельхозпредприятий района пополнили 11 специалистов с высшим и 22 специалиста со средним специальным образованием.
Галина Шалаева, главный специалист отдела экономики и кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, отмечает, что в районе делается многое, чтобы молодые люди закрепились на своих рабочих местах. Вновь прибывшим специалистам сельского хозяйства выделяется жилье, за ними закреплены наставники, в хозяйствах предусматривается ряд дополнительных гарантий и компенсаций. Все молодые люди, прибывшие на первое рабочее место в сельское хозяйство, знают, что им всегда готовы оказать необходимую поддержку и помощь в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, райкоме профсоюза работников АПК.


Расхожая фраза о том, что кадры решают все, не теряет своей актуальности и сегодня. Ведь именно от наличия грамотных специалистов, владеющих современными навыками, зависит успешная работа не только отдельного сельхозпредприятия, но и отрасли в целом.
В этом году получил долгожданный диплом специалиста по профессии «ветеринарный врач» Евгений Ребковец. В Витебской ветеринарной академии Евгений обучался по целевому направлению и с начала августа приступил к работе в ОАО «Трилесино-агро». Родом Евгений из Бобруйска, но долгое время проживал в Дрибинском районе, он признался, что сельское хозяйство ему близко и знакомо с детства, поэтому он пошел учиться на ветеринарного врача, чтобы лечить животных. Такое решение он принял в школе во время приезда работников сельскохозяйственных вузов, занимающихся профориентационной работой. Перед тем, как поступить в учебное заведение, парень взял целевое направление с хозяйства нашего района, это помогло ему при зачислении в ветеринарную академию. Молодой специалист отмечает ряд преимуществ специалистов с целевым направлением:
— Во-первых, по окончании учебы ты уже знаешь, в каком хозяйстве будешь работать. «Целевикам» обязательная отработка — пять лет, — разъясняет Евгений, — а это непрерывный стаж работы на одном месте, который просто необходим начинающим специалистам. Во-вторых, это является спасением от непредвиденных проблем при отработке. Студентов-бюджетников распределяют по рейтингу успеваемости, и можно угодить в какое угодно хозяйство с низкой заработной платой и без всяких преференций — с некоторыми моими однокурсниками так и случилось. Я же проходил практику по целевому направлению в ОАО «Трилесино-агро», и мне здесь очень понравилось, поэтому на свое первое рабочее место я ехал с большим желанием трудиться. Во время учебы у нас были стажировки и в городских клиниках с мелкими животными, после чего я понял, что это не для меня. Мне все же больше нравится работать с крупными рогатыми животными, поэтому считаю, что в сельском хозяйстве — я на своем месте.
В ОАО « Трилесино-агро» руководство старается создать все условия молодым специалистам, чтобы они раскрывали свои лучшие качества, трудились с отдачей. В хозяйство Евгений прибыл вместе с семьей, жена также имеет специальность ветеринарного врача, сейчас находится в декретном отпуске, а по истечении его они будут вместе трудиться в хозяйстве. Молодой семье в поселке выделили благоустроенный дом с удобствами, обещали достойную заработную плату. Евгений влился в коллектив сельхозпредприятия и серьезно начал свою трудовую деятельность.
— В коллективе встретили хорошо. Многие меня здесь уже знают и обращаются как к специалисту за помощью, — делится Евгений. — Рабочий день начинается с шести утра, но если есть необходимость, он может начаться и поздней ночью, ведь от болезней животные, как и люди, не застрахованы. Больному необходимо помогать в любое время дня и ночи. Добраться до фермы — нет проблем, выделяют транспорт. Условия для работы здесь созданы хорошие — есть станки для фиксации животных, боксы для осеменения, есть препараты для лечения животных. Утро начинаю с обхода первотелок, за ними после отелов нужен глаз да глаз, затем занимаюсь лечением телят и текущей работой. Кроме этого, еще заполняю большой объем документации. Ответственность большая, приходится обслуживать большое поголовье скота, и к каждому нужен индивидуальный подход. Я ветеринарный врач широкого профиля и в ответе за все направления в ветеринарии. В работе помогает опытный специалист хозяйства в области ветеринарии Сергей Александрович Лисов. Бывает, что иногда с ним и спорим при назначении препаратов, но зачастую я с ним соглашаюсь, ведь опыт — большое дело.
Беседуя с Евгением, спросила о его увлечениях:
— Мое увлечение — это моя профессия, — таков был ответ молодого ветврача.
Приятно видеть оптимистичного молодого специалиста. Ведь в его жизни начался этап новой жизни в большой трудовой семье Дрибинщины. А вот какой будет эта жизнь, зависит только от него самого.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *