Ликбез по пожарной безопасности

РОЧС информирует

Летняя пора привнесла в огненную статистику Дрибинщины кардинальные изменения (только за июль в районе произошло 3 пожара). В настоящий момент статистика по пожарам такова: 8 пожаров за 2019 год и 3 пожара за аналогичный период 2018 года. Выполним простейшие арифметические действия и выясним, что в процентном соотношении рост по огненным чрезвычайным ситуациям в районе составляет почти 270%!
Цифры неумолимо стремятся ввысь, а причины пожаров все также неизменны: нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем. Как бы там ни было, к пожару всегда приводит один-единственный фактор – человеческий.


Готовь сани с лета…
Наступил последний летний месяц, у порога осень. Бок о бок с осенью идут холода, которые вынудят хозяев домовладений протапливать отопительные печи и котлы. Есть такая пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой», которая как никогда актуальна в этом случае. Чтобы печь не вызывала хлопот в зимнюю стужу, уже сейчас следует позаботиться о ней. Для этого необходимо замазать сквозные трещины, оштукатурить стенки дымохода, а в пределах чердачного помещения оштукатурить и побелить, убедиться в целостности чугунно-варочного настила, исправности запорных устройств дверец топочного проема и зольника и наличии предтопочного листа, очистить дымоход от сажи.
Ни дня без электричества
«Электрические пожары» актуальны в любую пору года, ведь современный ритм жизни вынуждает пользоваться электрооборудованием ежедневно. Бытовая техника, современные гаджеты и другие электроприборы способны стать источником возгорания, если пользоваться ими бездумно. Здесь правила просты: нельзя допускать перенапряжения сети (особенно если проводка неновая), запрещается оставлять без присмотра включённый в электросеть электрический прибор (если заводом-изготовителем не предусмотрена работа прибора без присмотра) и использовать для защиты электросети защиту незаводского изготовления (жучки), крайне опасно эксплуатировать электрооборудование и электросеть, если имеются какие-либо повреждения или поломки (разрушение наружного изоляционного слоя электрического провода и т.п.).
Человеческий фактор
Во главе всех бед лежит человеческий фактор. Неспособность мыслить здраво, пренебрежение правилами безопасности, невнимательность приводят к плачевным последствиям. издревле огонь служит человеку и помогает, но игры либо недооцененность опасности огненной стихии всегда приводили к беде. Поэтому следует помнить, что курение и пользование открытым огнём и пиротехническими изделиями в помещении приводят к пожару.
По статистике 80% погибших на пожаре курили в состоянии, вызванным алкогольным опьянением.
В завершение…
Человеку свойственны ошибки, он не робот, однако ошибки, которые ставят под угрозу собственную жизнь и жизни близких и родных, должны быть сведены к минимуму. Для этого следует всегда помнить о правилах безопасности и откинуть убеждения в собственной неуязвимости.
Берегите себя и своих близких!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *