Криминальный телетайп

Проишествия

За июль 2019 года районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области возбудил 11 уголовных дел. По восьми уголовным делам лица, совершившие преступления, установлены, три преступления остаются нераскрытыми. За это время было совершено 6 краж личного имущества, установлен факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также несоблюдение требований превентивного надзора, запрет въезда на территорию Республики Беларусь, уклонение от превентивного надзора, служебный подлог.
В разрезе уголовных дел преобладают кражи личного имущества, по трем таким преступлениям лица, совершившие их, не установлены.


Воруют…
В агрогородке Темный Лес дачник долгое время не посещал принадлежащее ему домовладение. А по приезду — обнаружил пропажу. Из хозяйственных построек неизвестными были похищены металлические инструменты, фляги, сумма ущерба составила 200 рублей.
Подобная кража произошла в деревне Бирь. Путем вырывания дверного пробоя злоумышленник проник в дом и похитил металлические и чугунные изделия, сумма ущерба составила 300 рублей.
Похитили ноутбук из частного домовладения жителей райцентра. Преступление было совершено в то время, когда хозяева выехали с ночевкой к родственникам в другой населенный пункт. Неизвестный преступник проник в дом путем выставления оконной рамы и совершил кражу.
Мимо кошелька не прошел
Деньги в размере 470 рублей вместе с кошельком незаметно исчезли с прилавка магазина «Центральный». Кошелек без присмотра на время оставил невнимательный покупатель. Этой ситуацией воспользовался другой покупатель этого же магазина. Командировочный мужчина, житель Гродненской области, заприметив чужой кошелек, спокойно забрал его и ретировался на временное место проживания. О том, что в магазине есть камеры наблюдения, воришка узнал от правоохранителей. По факту кражи возбуждено уголовное дело.
Непреодолимое желание выпить привело к преступлению
Два жителя агрогородка Рясно во время очередного застолья встречу отмечали спиртными напитками. Но алкоголя товарищам оказалось мало, а душа требовала продолжения банкета. Предприимчивые мужчины тут же нашли выход для исполнения своего непреодолимого желания. Они забрались во двор своего односельчанина, зная, что тот находится в местах лишения свободы, похитили металлический мангал, тут же его сдали на лом металла. На вырученные денежные средства приобрели спиртное и продолжили гуляние. Так мужчины «нагуляли» себе уголовную ответственность по ч.2 ст. 205 УК. За данное преступление грозит наказание в виде лишения свободы до 4-х лет.


Поймали за руку
В деревне Черневка местная жительница присматривала за престарелым мужчиной, помогала ему по хозяйству, об этом ее просили родственники старика. Однажды она попросила своего подопечного дать ей в долг денег. Тот не отказал, доверяя помощнице по дому, достал деньги из тайного места хранения и дал нужную сумму. Женщина видела, откуда хозяин домовладения доставал деньги, и когда ей понадобились опять денежные средства, она не стала просить у пенсионера в долг, а, имея свободный доступ в дом, залезла в «копилку» хозяина и без всякого зазрения совести взяла кругленькую сумму на собственные нужды. Руку в тайник она запускала аж пять раз. Заподозрив неладное, хозяин дома рассказал об исчезновении денег родственникам. И когда пожилой мужчина в очередной раз пошел к автолавке, при этом, как обычно, не запирая дверной замок на ключ, родственники устроили засаду. Помощница, как и обычно, беспрепятственно зашла в дом, и рука снова потянулась к чужим деньгам, но в этот раз отполовинить денег ей не пришлось, так как была поймана с поличным.
С автомобилем придется распрощаться
Минчанина, который приезжал погостить в агрогородок Трилесино, задержали сотрудники Госавтоинспекции за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на автодороге вблизи поселка. Мужчина в нынешнем году уже привлекался к ответственности за подобное правонарушение, когда был пойман правоохранителями на служебной машине в Минске. Не прошло и недели, как он на личном автомобиле «Шкода» куролесил в состоянии алкогольного опьянения в нашем районе. За данное правонарушение владельцу «Шкоды», кроме большого штрафа и лишения права управлять транспортом, придется расстаться с автомобилем, так как он по закону подлежит специальной конфискации.
Еще одно преступление добавила в свою «копилку»
В отношении работницы одного из сельхозпредприятий нашего района, которая являлась должностным лицом, возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога. Женщина в очередной раз внесла в отчетность заведомо ложные сведения по движению крупного рогатого скота, который находился на молочно-товарной ферме хозяйства, скрывая этим падеж скота. В ходе оперативно-следственных мероприятий была выявлена прямая корыстная заинтересованность подозреваемой. За подобное правонарушение подозреваемая уже отбывала наказание в виде исправительных работ, но бездумность поступков снова привели женщину к уголовной ответственности. Санкция статьи уголовного кодекса за такое правонарушение предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года.

Игорь Жуковский, начальник Дрибинского РОСК,
Людмила Свириденко, «СВ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *