Александр Лукашенко поручил до конца года провести расширенное совещание по теме образования с участием экспертов

Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца года провести расширенное совещание по теме образования с участием не только представителей Министерства образования, но и педагогической общественности, экспертов. Об этом сообщил 26 августа журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр образования Игорь Карпенко по итогам доклада  Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Фото из архива

Министр сказал, что вопросы образования предстоит рассмотреть в широком и открытом формате, чтобы с учетом имеющихся проблем принять необходимые решения.
Глава государства обозначил примерные сроки проведения совещания — ноябрь-декабрь. Он считает необходимым по мере готовности обсудить соответствующие вопросы. «Надо этот разговор начинать снизу. Мы соберем людей, которые определяют лицо нашего образования. Скорее всего, не с подачи Минобразования, — сказал Президент. — Какую-то часть на совещание пригласите вы, но большая часть будет приглашена по другой форме, чтобы шла дискуссия. Должна быть альтернатива, чтобы были разные точки зрения. Мы их должны сопоставить и принять соответствующие решения».
«Может быть, лучше его провести после парламентских выборов, чтобы нас снова не обвинили в том, что под парламентские выборы мы проводим это очень важное совещание, которое определит лицо нашего общества в будущем», — резюмировал Александр Лукашенко.
Игорь Карпенко подчеркнул, что министерство намерено подготовить широкий перечень вопросов дальнейшего развития системы образования к предстоящему совещанию. «То, что касается подходов и по возможной итоговой аттестации в школах, по возможному совершенствованию правил приема при поступлении в вузы, — глава государства поручил провести совещание, включая экспертов. Причем не только тех, кого подберет Министерство образования, но и педагогической общественности, в том числе людей науки, кого-то из родителей пригласить, чтобы в открытом формате обсудить актуальные вопросы и подходы. Думаю, Министерство образования сконцентрирует перечень этих вопросов, доложит свое видение, свое понимание, как это будет действовать, и мы расставим все точки над i», — пояснил он.
Во время разговора Президента Беларуси и министра образования обсуждались актуальные темы в системе образования: без внимания Главы государства не остался ни один вопрос: ЦТ, готовность школ, статус учителя. Так, Александр Лукашенко напомнил про задачу повышать уровень доходов низкооплачиваемых категорий, в том числе в дошкольном образовании. В подготовке молодых белорусов акцент должны делать на знаниях, а не на отметках. Вскоре предстоит проанализировать опыт применения ЦТ при поступлении в вузы.
Отдельно остановились на вопросах среднего образования. Практически все школы Беларуси уже готовы встречать ребят. День знаний станет особенным для 115 тысяч первоклассников. Всего же за парты сядут 1 миллион 30 тысяч учеников. Александр Лукашенко поручил обеспечить подготовку к школе всех без исключения детей и помочь тем, кто в этом нуждается. Что касается процесса обучения, Президент обратил внимание на недопустимость слишком большой нагрузки, особенно домашними заданиями. В этом году свои двери для детей 2 сентября распахнут более 3 тысяч школ. Впервые звонки прозвучат в 8 новых школах: по две в Минске и Бресте, по oдной в Грoдно, Острoвце, Бoрисове и Могилеве.

По материалам БелТА и tvr.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *