Безбарьерная среда — государственная задача

Общество

В Республике Беларусь проживает более 500 тысяч инвалидов, в том числе более 28 тысяч составляют дети в возрасте до 18 лет. И требования к созданию необходимых условий для их свободного передвижения в окружающей среде на современном этапе являются одной из важнейших государственных задач. В основе формирования безбарьерной среды лежит идея интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, создание условий, при которых они не чувствовали бы себя выброшенными за пределы жизни, ненужными и игнорируемыми.


Большинство наших ежедневных действий, над которыми мы даже не задумываемся (сходить в магазин, проехать в автобусе и т. д.), для инвалида — настоящий подвиг, и в одиночку ему не под силу его совершить. На каждом шагу его встречают барьеры: выйти из подъезда не позволяют ступени лестницы, подняться в автобус — высокая посадочная площадка, в лифт на инвалидной коляске нельзя заехать из-за узких дверей. А ведь при свободном доступе к объектам инфраструктуры, социальным, общественным и производственным зданиям, при возможности пользоваться общественным транспортом, местами досуга и отдыха станут реальными и те самые равные возможности для полноценного участия инвалидов в жизни общества, к которым стремится каждое уважающее себя государство.
Очевидно, что в большинстве городов и сел Беларуси потребности инвалидов не учтены. Входы в здания, лифты, лестницы, другие пространства общего пользования не дают возможности для перемещения. Это сдерживает их подвижность, а многим и вовсе не позволяет покидать свое жилище. Для решения проблем беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями необходимо принятие комплекса мер. И одной из них является программа «Социальная защита и содействие занятости 2016 — 2020», согласно которой безбарьерная среда должна создаваться по всему маршруту передвижения инвалидов и физически ослабленных лиц — пожилых людей, родителей с детьми на колясках и др.
В Дрибинском районе эта программа также реализуется. Административные здания и магазины оборудуются пандусами или подъемниками. А на днях бригада УКП «Жилкомхоз» стала выполнять работы по понижению бортового камня на пешеходных переходах по улицам Советская и Ленина в райцентре.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *