В Дрибинскую школу прибыли молодые педагоги

Молодежь Общество

В новом учебном году в сферу образования нашего района прибыло 9 молодых специалистов. Делать первые шаги в профессию всегда непросто, и в педагогической работе есть своя специфика. Завоевать авторитет у ребят, при этом рассмотреть способности и индивидуальные особенности каждого, суметь заинтересовать своим предметом, найдя соответствующие формы и методы в учебной и воспитательной деятельности, — все это требует немало сил и времени. Но педагогическое мастерство — дело наживное, если есть хорошая теоретическая подготовка и, что немаловажно, настоящая заинтересованность в достижении высоких результатов. С этим полностью согласны три героини моего материала — молодые специалисты Дрибинской средней школы. К работе девушки приступили уже 15 августа, и сейчас, когда до первого звонка остаются считанные дни, молодые педагоги старательно готовятся встретить своих первых учеников. В преддверии нового учебного года мы попросили их рассказать немного о себе и поделиться впечатлениями о будущей работе.

Татьяна Карпенко и Дарья Тишкович будут преподавать английский язык, а также осуществлять классное руководство в пятых классах. Татьяна пришла в школу после окончания факультета иностранных языков Могилевского государственного университета имени А. Кулешова по целевому направлению. А это значит, что как минимум пять лет девушке не придется менять свои жизненные планы — будет работать на одном месте:
— Я сама из Михеевки, пять лет назад закончила Михеевскую среднюю школу, и мне было приятно вернуться в родные и знакомые места. Я с удовольствием воспользовалась целевым направлением при поступлении в вуз, понимая, что в последующем буду иметь гарантированное рабочее место, — рассказывает Татьяна, добавляя, что к педагогической работе настроена вполне серьезно и решительно.
Желание стать учителем иностранного языка, говорит также девушка, к ней пришло спонтанно в 11-м классе.
— Думала, что свяжу свою жизнь с творчеством, также рассматривала варианты профессий инженерно-строительной сферы и даже архитектора… Благо, все предметы в школе мне давались легко. Но остановилась на иностранных языках, о чем сегодня совершенно не жалею.
Учеба в вузе, рассказывает молодой педагог, дала хорошую подготовку для работы в школе и оставила немало приятных воспоминаний. Для студентов нередко организовывали интересные с точки зрения языковой практики встречи с иностранными гостями, и были преподаватели, которые в свою очередь смогли научить важным для педагога навыкам общения с детьми.
В день нашей встречи Татьяна готовила к работе учебный кабинет. Над школьной доской уже висели мотивационные надписи на английском языке… Настроить ребят на серьезную и плодотворную работу — очень важно, особенная ответственность лежит перед одиннадцатиклассниками, которым сдавать экзамен и ЦТ. Но молодой педагог старается не поддаваться волнению и надеется найти с учениками общий язык, достичь полного взаимопонимания в учебе.

У коллеги Татьяны Дарьи Тишкович сейчас тоже немало хлопот. Ее мы также застали за рабочим процессом — оформлением кабинета. Молодой педагог хочет, чтобы ее ученикам здесь было комфортно и интересно. Дарья — дрибинчанка и сама училась в этой школе, а поэтому решение вернуться в родные стены, но уже в качестве учителя, было осознанным и вполне продуманным.
— Я закончила Горецкий педколледж и сама присмотрела себе будущее место работы, — рассказывает девушка. — По специальности я учитель начальных классов и английского языка, но еще во время учебы в колледже отдала предпочтение последнему. Это направление очень перспективное, и, чтобы повышать свой уровень и квалификацию, поступила на заочную форму обучения в Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина. Так что учиться с ребятами будем вместе.
Подопечные Дарьи — это учащиеся 3-7-х классов. Небольшой опыт работы в школе у молодого специалиста уже имеется, и новый учебный год она ждет скорее с нетерпением, чем с волнением. Будучи человеком творческим, планирует найти подход к ребятам в том числе и через всевозможные творческие задания.
— В детстве профессия учителя мне казалась особенной, недостижимой, — делится своими воспоминаниями Дарья — Сама я посещала детскую школу искусств, хорошо рисовала и думала, что свяжу свою жизнь с художеством. Но мне повезло стать учителем, и в этой работе мои художественные навыки точно не пропадут даром…

Еще один молодой специалист Дрибинской СШ Екатерина Борискина по специальности тоже учитель английского языка. Но в родную школу после окончания Оршанского колледжа Витебского государственного университета имени П.М. Машерова вернулась по именному запросу в качестве педагога-организатора.
— Я всегда хотела стать учителем и, благодаря учебе в колледже, получила хорошую теоретическую базу для работы с детьми, — подключается к беседе Екатерина. — Хотелось бы в будущем реализовать себя в полученной специальности и двигаться в выбранном направлении дальше. Ну а пока у меня сложились хорошие впечатления о коллективе, в котором буду работать, — многих педагогов я знаю еще со школьной скамьи, и о самой работе тоже ничего негативного сказать не могу.
Уже с первых дней Екатерина погрузилась в профессиональные будни. Сейчас, к примеру, полным ходом идет подготовка ко Дню знаний, и молодой педагог-организатор в числе других несет ответственность за то, чтобы праздник первого звонка получился ярким и запоминающимся.
Сегодня существует хорошая практика, когда за молодыми специалистами закрепляются кураторы — более опытные работники, которые смогут в любую минуту помочь и подсказать, дать дельный профессиональный совет. Распространена эта практика и в педагогической среде, и у молодых специалистов Дрибинской школы уже тоже есть свои наставники из числа коллег. Не может не радовать тот факт, что каждая из девушек, получив образование, решила вернуться на отработку домой. Как бы ни сложились обстоятельства в будущем, сегодня для них это удачное решение и хороший старт в профессию.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *