В Черневском сельском Совете прошел выездной президиум районного Совета депутатов

Официально

28 августа состоялось выездное заседание президиума Дрибинского районного Совета депутатов. Мероприятие прошло на территории Черневского сельского Совета.

Вопросы, вынесенные на повестку дня, касались социально-экономического развития территории сельсовета, поэтому в программу заседания вошло посещение некоторых социально-культурных объектов. Важной темой обсуждения была и реализация на территории Дрибинского района Указа Президента Республики Беларусь № 357 «О пустующих и ветхих домах».
В Черневке членов президиума во главе с председателем райсовета депутатов Дмитрием Пимошенко встретил председатель сельисполкома Александр Ковалев. Участники мероприятия посетили церковь Святой Живоначальной Троицы. Небольшой исторический экскурс для них провела прихожанка храма, жительница агрогородка Галина Гурская, которая изучает историю своей деревни. Также гости побывали на находящейся неподалеку кринице. В народе источник называют «криница Бугаевых» — в память о семье, которая стала ухаживать за родником. В этом году местные жители обратились в сельсовет с просьбой оказать помощь в ремонте и благоустройстве территории вокруг источника. В итоге здесь появилась деревянная дорожка-настил, а бетонное кольцо было обрамлено деревянным срубом с крышкой и крышей. Сотрудники санстанции провели лабораторный анализ воды, который подтвердил мнение сельчан: вода чистая и пригодна для питья. К слову, благоустройство природных источников ведется и в других населенных пунктах сельсовета. Еще один пример участники мероприятия увидели чуть позже в деревне Старая Белая (на фото).
О торговом обслуживании населения агрогородка членам президиума рассказал председатель правления Дрибинского райпо Игорь Сорока во время посещения магазина «Черневский бор». Он отметил, что для улучшения обслуживания покупателей и условий работы продавцов в прошлом году здесь сделали ремонт. Интерьер магазина выдержан в общей цветовой гамме «Белкоопсоюза», появилось новое оборудование. Также Игорь Владимирович проинформировал об обслуживании отдаленных и малонаселенных пунктов сельсовета автомагазинами. 
О работе комплексного приемного пункта Дрибинского УКП «Бытуслуги» в агрогородке Черневка участникам мероприятия рассказала директор предприятия Татьяна Козусева. После этого состоялась встреча с педагогами и учащимися Бельского учебно-педагогического комплекса ясли-сад-средняя школа. Гостей интересовала готовность учреждения образования к новому учебному году. Подробности они узнали от директора Тамары Сильченко.
Обсуждение вопросов повестки дня провели во время итогового заседания. В частности, председатель сельисполкома Александр Ковалев поделился с присутствующими заботами, которые волнуют жителей сельского Совета. Это необходимость ремонта дороги в агрогородке Пудовня, отсутствие детских площадок в Пудовне и Черневке. Однако, как показывает практика, появление детских площадок в агрогородках — забота не только местной власти, но и самих жителей. В этом году отличный пример показали трилесинцы, собрав для этих целей определенную сумму. В итоге — в этом году в Трилесино откроют детскую площадку. Есть вопросы по занятости населения. Хотя здесь, по словам Александра Николаевича, наблюдается своего рода парадокс: местная власть стремится помочь людям в трудоустройстве, но не все хотят работать. У некоторых граждан желания хватает всего на несколько дней.
В свою очередь председатель райсовета депутатов Дмитрий Пимошенко рассказал о том, что согласно инвестиционному договору до конца 2020 года в Белой планирует начать работу предприятие по выращиванию и переработке сверчков. Это позволит создать 8 новых рабочих мест, 2 из которых должны появиться уже в этом году. У жителей сельсовета также есть возможность развивать ремесленничество, личные подсобные хозяйства, агроэкотуризм. 
Районные службы стараются оперативно реагировать на потребности сельчан, отметил председатель райсовета. Это показывают результаты анкетирования с оценкой населением работы коммунхоза, райпо, здравоохранения, комплексно-приемного пункта «Бытуслуги» и т.д. В частности, дорожники в последнее время активно проводят ремонт проезжей части на территории сельсовета. Будут установлены и дополнительные остановочные павильоны. 
Работа сельисполкома также оценивается населением с положительной стороны. И это должно стать тенденцией. Меры по благоустройству и вовлечению экономически активного населения в самозанятость — в числе приоритетов.
Также на заседании был рассмотрен вопрос о формировании в сельских Советах реестра пустующего ветхого жилья для передачи в районную комиссию. Как отметил Дмитрий Пимошенко, председателям сельсоветов необходимо проводить эту работу активнее.


Текст и фото Андрея ЕРМАКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *