Вежливость и тактичность — основное в работе контролера

Общество Праздники

Ежегодно в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. На Дрибинщине нет ни нефтяных, ни газовых месторождений, но несколько десятков человек отмечают свой профессиональный праздник, к их числу относятся работники района газоснабжения. Район газоснабжения — одно из наиболее стабильно работающих предприятий района. Его услугами пользуются все жители райцентра и самых отдаленных деревень.
В районной организации газоснабжения важным звеном является служба системы учета расхода газа. О работе этой службы нам рассказала
Елена КОЛЕСНЕВА, контролер данной газоснабжающей организации:

— Основная наша задача — проконтролировать, чтобы люди своевременно производили оплату за потребленный газ, помогать разрешать проблемы, возникшие у населения с газовым оборудованием, — говорит Елена. — Потребители газа должны содержать установленное в доме газовое оборудование в чистоте и исправности, вовремя проводить техническое обслуживание и обязательно производить оплату не только за потребленный газ, но и за работы по техническому обслуживанию. Моя задача как контролера обойти около 3 тысяч домов, где установлены счетчики, проверить сроки поверки, снять показания прибора учета газа, опломбировать или посмотреть целостность пломбы. А где-то предстоит и разобраться с неплательщиками. В моей работе приходится общаться с людьми, и мне это нравится. Конечно, не всегда получается все гладко, ведь приходится работать с самыми разными людьми — разных возрастов, образа жизни, взглядов и характера. Не всегда встречаются люди, реагирующие адекватно на проверки. Агрессивно настроенные — это чаще всего неплательщики, а кому бояться нечего, те обычно понимают, что мы лишь выполняем свою работу. Со всеми абонентами стараюсь вести себя вежливо и тактично, только так можно добиться взаимопонимания. Добросовестные жильцы к подобным рейдам относятся спокойно, потому что понимают, что это только во благо. Абоненты должны понимать, что к «голубому топливу» и к приборам его учета необходимо относиться осторожно и аккуратно, так как газ взрывоопасен.
Сейчас у нас новая система снятия показаний счетчиков, — продолжает специалист, — мы отошли от бумажных носителей и перешли на электронные. Показания счетчиков фиксируем с помощью мобильного телефона, в котором есть мобильное приложение со специальной программой, и это очень удобно — в таких показаниях нельзя ошибиться.
Специалист из своего опыта разъяснила и тот факт, что порой у нечестных людей может возникнуть соблазн намеренно уменьшить объем потребленного газа, скостить показания счетчика путем вмешательства в счетный механизм. На самом деле попытка повлиять на работу прибора очень заметна. Для специалистов установить факт вмешательства не составит большого труда. При выявлении данного факта абоненту грозит административная ответственность в виде штрафа от 4 до 20 базовых величин. Также специалист горгаза вправе применить следующую систему начисления платежей за пользование природным газом: исходя из мощности установленного оборудования, платеж начисляется за период с последнего посещения контролером абонента. Оплата за потребление газа выставляется на лицевой счет абонента и должна производиться до 25 числа месяца, следующего за расчетным. При несвоевременной оплате газоснабжающая организация вправе прекратить подачу газа потребителю, а повторное подключение снова понесет затраты.
В организации нареканий на работу контролера не возникает, она старается своевременно и качественно выполнять свои обязанности. Елена отметила и то, что люди в организации работают ответственные, знающие свое дело. Коллектив дружный и сплоченный, каждый из коллег готов поддержать в трудную минуту, подставить плечо. А такая атмосфера в коллективе придает уверенности в своих силах, прибавляет желание трудиться и с удовольствием ходить на работу.
Нельзя не отметить и то, что в организации порядок не только на рабочих местах. Территория райгаза благоустроена, здесь царят чистота и порядок, радуют глаз ухоженные цветники. И в этом заслуга всего коллектива.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *