Подведены итоги, избран новый лидер

Официально

28 августа в большом зале райисполкома состоялась отчетно-выборная конференция Дрибинской районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. Под председательством лидера районной профсоюзной организации Наталии Дубиковской, заместителя председателя Дрибинского районного исполнительного комитета, были детально рассмотрены все вопросы повестки дня. В работе конференции принял участие председатель Могилевского областного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Николай Загорский.

Одним из главных вопросов повестки дня стал отчет о деятельности райкома профсоюза за период с апреля 2014 года по июль 2019 года. Подводя итоги, Наталия Дубиковская в первую очередь поблагодарила всех собравшихся делегатов и приглашенных за присутствие и плодотворную работу. Дрибинский райком профсоюза работников государственных и других учреждений объединяет 6 первичных профсоюзных организаций, членами которых являются 194 человека, что составляет 97 процентов от общей численности работающих.
— Основной целью своей деятельности, — рассказала Наталия Федоровна, — райком профсоюза считает защиту законных интересов членов профсоюза путем заключения коллективных договоров. В настоящее время во всех организациях, объединенных райкомом профсоюза, заключены трудовые договора. Они ориентированы на социально-экономическую защиту работника, устанавливают дополнительные по сравнению с действующим законодательством условия оплаты труда, способствуют повышению качества оказываемых услуг, экономному и эффективному использованию материально-технических, трудовых и энергоресурсов.
Как заметила Наталия Дубиковская, не остается в стороне райком профсоюза и от важных внутриполитических событий. Большое внимание уделяется физкультурно-оздоровительной, спортивной работе среди членов профсоюза, а также участию в праздниках и торжественных мероприятиях, культурной жизни в целом. Проводится серьезная работа по информированию населения, по улучшению условий охраны труда работников, а также обучению профсоюзного актива посредством семинаров, совещаний и других форм деятельности.
Ключевым моментом конференции стали выборы нового профсоюзного лидера райкома профсоюза. Присутствующие единогласно поддержали ранее выдвинутую кандидатуру Людмилы Сикориной, начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Одобрил выбор профсоюзного актива и Николай Загорский. Обращаясь к участникам конференции, Николай Анатольевич также выразил Наталии Федоровне огромную благодарность за плодотворную профсоюзную деятельность, отметив ее лучшие деловые и личностные качества. В подтверждение этих слов председатель областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений вручил Наталии Федоровне Почетную грамоту — заслуженную награду за многолетний, добросовестный труд и активное участие в профсоюзной жизни. Такой же награды была удостоена Жанна Черномаз, председатель первичной профсоюзной организации Дрибинского РЦСОН, заведующая отделением социальной помощи на дому. Данная профсоюзная организация в прошлом году заняла второе место в районном конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию. Благодарность из рук Николая Загорского получила Наталья Филимонова, начальник отдела социальной защиты, пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Как рассказал Николай Анатольевич, о Дрибинском районе у него сложились самые приятные впечатления. Гость не упустил также возможности подчеркнуть возрастающую роль профсоюзов в социальной политике нашего государства.
— Федерация профсоюзов Беларуси принимала активное участие по внесению изменений в трудовое законодательство Республики Беларусь. В частности, удалось отстоять позиции в части сроков, касающихся предупреждения о прекращении контракта. По действующему законодательству, предупреждение, как со стороны нанимателя, так и со стороны работника, должно быть сделано за месяц. Были предложения сократить этот срок до семи дней и таким образом ущемить интересы трудящихся, — привел один из примеров Николай Анатольевич.
По многим вопросам профсоюзы занимают сегодня активную позицию. В связи с этим серьезные требования предъявляются к кандидатам в профсоюзные лидеры, которые, по словам Николая Загорского, в любой жизненной ситуации должны уметь к себе расположить и твердо стоять на защите прав и интересов своих работников.
Текст и фото Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *