Когда семью вызывают на КДН

Общество Официально

На каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних Дрибинского райисполкома рассматриваются административные материалы, составленные на трудных или сбившихся с правильного пути подростков, а также родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои прямые обязанности.


Исключением не стало и очередное заседание, прошедшее в конце прошлой недели. По большей мере на комиссию выносятся вопросы нарушения несовершеннолетними законодательства и неприемлемое поведение, которое зачастую является отражением поведения родителей. Помимо прочего, в этот раз комиссия разбиралась с вопиющим случаем: подростки распивали пиво.
Очень долгий разговор у членов комиссии был с каждым из троих ребят, участвовавших в этом безобразии. Все пытались донести до них и их родителей, что такие деяния подростков могут закончиться очень плачевно. Кто знает, на какие подвиги потянет ребят в алкогольном состоянии. Да уж…еще не достигли совершеннолетия, а уже с административным наказанием.

На заседании комиссии рассматривались и такие ребята, которые присвоили чужое имущество.
Перед членами комиссии вместе с папой предстал подросток, который совершил ошибку: украл деньги. На вопрос, что сподвигло его на этот шаг, мальчишка ответил, что сделал глупость, и что больше такого не повторится. Чувствовалось, как за проступок сына стыдно отцу. Точно так же сгорала со стыда мать 17-летнего подростка, укравшего вещи своего приятеля. Она тихонько плакала, видя, что сын никак не реагирует на слова членов комиссии. Родителей, согласно закону, ждет штраф плюс возмещение ущерба пострадавшим.
И можно было бы, имея голову на плечах, этого не совершать. Однако ребята не подумали, что все может закончиться плачевно.
Что тут можно сказать? Жалко родителей, не сумевших донести как положено до подростков, что так делать нельзя, или попросту они не увидели проблемы в собственной семье.

Совсем недавно на КДН рассматривали родителей за ненадлежащее воспитание своих детей. Ситуация повторилась. 23.00, а подростки, не достигшие 16 лет, находятся на улице без сопровождения взрослых. Представители субъектов профилактики, наверное, уже оскому набили, повторяя на встречах в школах с детьми и на родительских собраниях, что это недопустимо, но случаи повторяются вновь и вновь.
Напомню, что родителей либо лиц, их заменяющих, ждет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин на каждого родителя. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом в размере от двух до пяти базовых величин.
И дело ведь не в штрафах, а в безопасности детей, находящихся одних в вечернее время на улице.

Приведённые примеры, быть может, для других представителей молодого поколения станут поучительными. Как бы ни хотелось адреналина, желания рискнуть, всё-таки стоит очень хорошо подумать, прежде чем на что-то решиться, чтобы не стать героем некрасивой истории.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *