«Уроком мужества» (такая форма работы используется
учреждениями образования с целью сформировать у учащихся представление о патриотизме, ответственности, нравственности). Инициатором и рассказчиком стал
председатель районного Совета ветеранов Виктор Антонович Гуща. Повод для общения со
школьниками Виктор Антонович выбрал интересный. Заинтересовал он и «районку»:

— По роду деятельности часто приходится общаться с коллегами из других районов. Однажды состоялось знакомство с председателем Могилевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Александром Яковлевичем Царёвым. Бывший военный, полковник в отставке. Возглавлял Совет с 2004 года. Уделял много времени работе по моральной и материальной поддержке ветеранов войны и труда, патриотическому воспитанию молодежи. Осенью 2015 года Александра Яковлевича, увы, не стало…
А буквально на днях узнал интересные факты из биографии этого человека. Оказывается, Александр Яковлевич — наш земляк. Родился в 1934 году в деревне Громаки. Сейчас это Шкловщина. Но в 30-е годы прошлого столетия деревня относилась к Дрибинскому району. И учиться деревенские ребята ходили за 5 километров в Черневку — школа была там.
В 1954 году Александра Царёва призвали на службу в армию. Оказалось, быть военным — его жизненное признание. Армейская специальность — танкист. Но судьба сделала крутой поворот…
В 1959 году наш земляк окончил танковое училище в Саратове и вернулся в Прибалтийский военный округ, где начинал службу, получив назначение в 16-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Стал командиром взвода средних танков в отдельной разведроте — лейтенантская должность. В 1962 году за успехи в боевой подготовке был направлен на учебу в Москву, в академию бронетанковых войск. Отучился, приехал в родную часть. А в 1966 году офицера принимают в военно-дипломатическую академию на факультет оперативной разведки с изучением китайского языка! После этого 10 лет Александр Царёв провел в Забайкалье.
Тем временем в Афганистане назревала война. Про нее много пишут, но почти не упоминают, как советские солдаты оказались в этой южной стране. Между тем, во второй половине 20 века, еще до ввода войск, советско-афганские отношения можно было назвать идеальным примером сотрудничества. СССР инвестировал в экономику соседа сотни миллионов долларов. Конечно, неспроста. Советский Союз преследовал свои цели: укреплял внешнеполитические границы и безопасность южных рубежей. В контексте глобального противостояния с США практически не могло быть регионов мира, где бы ни пересекались геополитические интересы двух сверхдержав. С помощью советских специалистов в Афганистане строили гидроэлектростанции, аэродромы, фабрики, жилые микрорайоны и дороги.
Весной 1978 года в Афганистане произошли события, положившие начало смуте. 27 апреля случился военный переворот. Афганскими военными был свергнут президент Мухаммед Дауд. Причиной выступления военных стало укрепление личной власти президента, находившегося у власти. Плюс партийные распри.
Афганистан был объявлен демократической республикой. Новая власть — народно-демократическая партия Афганистана — предусматривала проведение в стране антифеодальных и демократических реформ. Но все эти и другие начинания довольно скоро вступили в противоречие с религиозными и национальными постулатами и традициями.
Дальше тоже сплошная политика. Страна погружалась в хаос гражданской войны. Очередная смена власти в регионе могла привести к его выпадению из советской сферы влияния. Для стабилизации положения — так считали тогда — в Афганистан послали советские войска. Это случилось в декабре 1979 года.
Ситуацию в стране разведслужбы СССР отслеживали постоянно. И когда все еще только начиналось, в столицу советского Узбекистана, город Ташкент, начали собирать опытных разведчиков. Оттуда, через год, Александра Яковлевича перевели в Афганистан в качестве помощника начальника оперативной группы по разведке Туркестанского военного округа.
В то время на территории республики вели работу более 40 групп советских разведчиков. Они вербовали местных жителей, внедряли их в бандформирования с целью получения информации, которая была необходима воинским частям. Ходили в гражданской одежде, отращивали бороды и усы, чтобы ничем не отличаться от местных, разговаривали на выученных диалектах. Александру Царёву, несмотря на то, что он занимал нерядовую должность, нередко приходилось так перевоплощаться. За личное мужество он был награжден орденом Красной Звезды. Одним из успешно выполненных спецзаданий была разведка учебного центра моджахедов в кишлаке Муса-Кала. Этот населенный пункт расположен близко к границе с Пакистаном и использовался боевиками как место отдыха и подготовительный пункт. Через кишлак поставлялись оружие и боеприпасы для дальнейшей переправки вглубь страны.
Но о своем прошлом Александр Яковлевич рассказывать не любил — даже когда уволился из армии. Профессия накладывает отпечаток на всю жизнь…
Планируется, что через некоторое время в школе, где учился Александр Яковлевич, появится мемориальная доска. Похожая, к примеру, есть в агрогородке Трилесино, где родился известный на Могилевщине археолог, историк, краевед Вячеслав Копытин. Установка мемориальной доски в Черневской СШ — это инициатива товарищей Александра Царёва, тех, кто знал его как человека и руководителя.

Записал Максим ТЕТЕРИН