В День деревни в Шестаках осветили землю, где возведут храм

Общество

На Дрибинщине всегда очень широко отмечаются праздники деревень. Это тёплые встречи поколений, торжественное чествование ветеранов труда, прикосновение к народным традициям. На мероприятии, посвящённом родному уголку, сельчане вместе вспоминают прошлое, строят планы на будущее, радуются успехам друг друга, демонстрируют свои таланты, весело проводят время и по-настоящему отдыхают душой. В прошедшие выходные с размахом отметили праздник деревни в Шестаках.

Тихие живописные места этой небольшой деревни непривычно ожили, наполнились звуками мелодий, беседами уроженцев и гостей деревни. С самого утра праздничная атмосфера воцарилась в знаковом месте Шестаков — у Аллеи памяти, высаженной в 2015 году в честь 82-х земляков, погибших в Великую Отечественную войну. Это был первый шаг неравнодушных жителей этого села к возрождению своей малой родины. Чуть позже аллею дополнили мемориальные доски в честь погибших земляков и тех, кто отличился в годы фашистского лихолетья. Но и на этом энтузиазм шестаковцев не иссяк. Благодаря усилиям Нины Павловны Сильченко, старосты деревни, и уроженцев Шестаков здесь родилась новая инициатива — строительство храма. «Решение о строительстве было принято единогласно. Для нас строительство своего храма — знаковая вещь, — рассказала Нина Павловна. — Он будет источником силы. Это место, куда  можно прийти, спросить совета, воздать хвалу Господу, попросить о помощи».

 
Нина Павловна поделилась сокровенным, рассказав предысторию зарождения самой идеи строительства храма. Несколько лет назад женщина начала собирать исторические сведения о своей деревне и земляках, старые фотографии — хотели открыть собственный музей истории деревни. Для этого требовалось отдельное помещение и соответственно некоторые денежные вложения, которые собирали всей деревней. Одним из весомых вкладов стала денежная премия активной и деятельной Нины Павловны, старосты деревни, заслуги которой по достоинству оценили районные и областные власти. И вот, когда деньги были на руках, и забрезжила надежда начать строительство музея, Нине Павловне приснилось, что деревне нужен божий храм.  
С этого все и началось. Получив благословение от архиепископа Могилевского и Мстиславского Сафрония на строительство святыни весной 2017 года , началась большая работа. Деятельные односельчане по старинной славянской традиции начали сообща зарабатывать деньги на необходимые средства: выращивали на продажу картошку, лук, чеснок. Проект храма на благотворительной основе сделало частное проектно-строительное унитарное предприятие «Оршапроектстрой». Это было первым шагом к большой благой цели.
Очередной же День деревни приурочили к знаковому событию — освещению земли, на которой будет возведен православный храм во имя святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.
Для освящения места строительства храма в Шестаках прибыло православное духовенство во главе с архиепископом Могилевским и Мстиславским Софронием. После церемонии освящения владыка, обращаясь к сельчанам и гостям, выразил надежду, что после  строительства церкви православные Дрибинщины будут активно посещать его. «Именно в храме через молитву, через покаяние мы получаем божью благодать, духовную пищу, которая питает нас в земной жизни и открывает нам дверь в царство небесное. Помните об этом и старайтесь жить согласно законам божьим». Сергий Сень, настоятель Дрибинского Спасо-Преображенского храма, поблагодарил владыку за участие в таком знаковом событии для нашего района.
Когда первый камень в строительство храма был заложен, началось торжественное мероприятие, которое открыла Наталия Дубиковская, заместитель председателя Дрибинского райисполкома: “Впереди большая работа, но работа эта спорится, когда её выполняет дружный сплоченный коллектив под руководством прекрасного руководителя в лице Нины Павловны Сильченко, которая выносила идею строительства и начала воплощать её в жизнь”. Наталия Фёдоровна  пожелала оптимизма и упорства в достижении намеченной цели.
Бесспорно, строительство храма — дело более чем благое, и, к счастью, находятся этому неравнодушные помощники. К примеру, откликнулись на просьбы сельчан меценаты из Могилева — комбинат силикатных изделий помог строительными блоками. Но самый большой вклад, по словам Нины Павловны, делает Владимир Владимирович Ринг, глава фермерского хозяйства Ринга С.В., расположенного в д. Шестаки. Именно он внемлет просьбам сельчан и помогает в строительстве деньгами и делами.  “Храмы строят не люди, храмы строит Господь, он только избирает нас и призывает к строительству”, — выступая на празднике, сказал Владимир Ринг. И если говорить словами Владимира Владимировича, именно его избрал сам Господь, и с возложенной миссией он справляется по совести. 
Нина Павловна сказала спасибо за труды тем, благодаря кому работа уже начата. Среди них руководство районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, Первомайского сельисполкома, всем, кто поддерживал начинания шестаковцев еще с 2015 года. Конечно, отметила Владимира Ринга, руководство ОАО “Трилесино-агро”, Василия Зотова, начальника участка “Коровчино”, коровчинский участок жилкомхоза, свой актив деревни: Т.Е Цареву, Т.Н. Наумову, Т.А.Шестопалову. 
А любовь к своей деревне Нина Павловна выразила в лирических строчках, которые подарила землякам (отрывок):

Деревня моя — моя Беларусь,
Люблю я тебя и тобою горжусь.
Здесь детство мое прошло
И помнится все — никуда не ушло.
Возле тихой Упирки реки
Расположились наши Шестаки.
Летом здесь от зари до зари
Дарят нам свою трель соловьи.
Жили все дружно единой семьей:
Деток растили с заботой, с душой.
Пряли, ткали, шили, хлеб растили —
Все делали сами, и в гости ходили.
На рассвете вставали, ложились с луной.
В церковь ходили в праздник большой,
Кирмаш проводили в Петров день,
Пели, плясали все, кому было не лень.
Встречаясь, друг другу поклоны дарили.
Дружной семьей- толокой дома мастерили…

Жителей почтенных лет цветущей деревни Шестаки приятно удивила безукоризненная организация их небольшого «культурного события». Гостей покорили весёлые и душевные мелодии и поэтические строки, искренние пожелания и открытые улыбки.
Особое же внимание в этот день было уделено людям пожилого возраста.
По сложившейся традиции директор ОАО «Трилесино-агро» Петр Малинин и начальник участка «Коровчино» Василий Зотов, директор Коровчинской средней школы Инна Пачко, Николай Бычков, лесничий Первомайского лесничества, высказали теплые и душевные поздравления с праздником и вручили подарки ветеранам труда подведомственных организаций.
А между тем Коровчинский Дом ремесел предлагал полюбоваться своими изделиями и, при желании, приобрести их. Сотрудники районной библиотеки представили выставку книг, авторами которых являются земляки нашего региона.  Здесь же работала выездная торговля.
Веселый настрой праздничного дня помогали создать земляки из Коровчинского сельского Дома культуры – народный ансамбль бытового танца «Вытокі» и артисты Трилесинского СДК.


Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *