Встречаем Рождество: рецепт праздничной кутьи
Изначально кутью готовили с использованием меда или сытую (разведенную с медом). Далее в кутью начали добавлять маковое молоко (растертый и запаренный мак), сахарный сироп, измельченные орехи и изюм.
С давнего времени считают, что чем сытнее, вкуснее и богаче будет кутья, тем лучше станет достаток в семье и урожай.
Cамой любимой кутьей является именно традиционная пшеничная. А как правильно ее приготовить?
Прежде всего, вам понадобятся такие ингредиенты:
– 2-3 ложки меда;
– 1 стакан пшеничных зерен;
– 100 г мака;
– 100 г грецких орехов;
– немного теплой воды;
– сахар.
Пошаговый процесс приготовления кутьи:
Шаг 1. Зерна пшеницы нужно потолочь, время от времени подливая немного воды комнатной температуры, дабы оболочка пшеницы быстро отошла. Далее ядро пшеницы бережно отделяют от шелухи, промывают и просеивают.
Шаг 2. На воде, которая осталась от чистых, промытых зерен, необходимо сварить рассыпчатую традиционную постную жидкую кашу, немножко охлаждают и по вкусу подслащивают.
Шаг 3. Отдельно растирают мак, пока не получится маковое молочко, добавляют весь мед, получившуюся массу перемешивают и тщательно добавляют к пшенице. В том случае, если кутья у вас получилась немного густая, можно разбавить ее кипяченой охлажденной водой.
Шаг 4. В конце приготовления нужно добавить толченые ядра орехов. Также в кутью можете добавить изюм, однако это вовсе не обязательно. Можете также использовать только мед, не добавляя при этом сахар.