«Будущее формируется уже сегодня»

Официально Сельское хозяйство

В минувший вторник состоялась коллегия управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома.

В коллегии принял участие глава района Николай Степанов, специалисты райсельхозпрода, главный ветеринарный врач района, начальник Дрибинского филиала госплемпредприятия, руководители, главные ветврачи и главные зоотехники хозяйств района.
Участники коллегии начали свою работу с семинара-учебы, проходившего на территории МТФ «Старый Дрибин» ОАО «Дрибин-Агро».
По словам председателя райисполкома, такие выездные семинары будут проводить ежемесячно в разных хозяйствах, подмечая все плюсы и минусы в работе посещаемых животноводческих объектов. Открывая семинар, Николай Владимирович обратил внимание на то, что при минимальных затратах сегодня можно добиваться видимого результата — достаточно изменить только подходы к работе. И типичный пример тому — положение дел на животноводческой ферме Старый Дрибин, за последнюю неделю здесь изменилось многое. Глава района акцентировал внимание на ухоженных телятах. Молодняк здесь содержится в индивидуальных домиках и даже не специалисту видно, что это здоровые и крепкие животные с хорошим потенциалом. Именно здесь закладывается продуктивность взрослой особи.
— Нельзя жить одним днем, нужно работать и видеть перспективу, — сказал Николай Владимирович. — Ведь будущее формируется уже сегодня.
Исполняющий обязанности директора ОАО «Дрибин-Агро» Иван Никонович поделился своим секретом выращивания молодняка. Как оказалось, никакого секрета нет.
—Для выращивания здорового теленка необходимо обеспечить всего три постоянных условия, — сказал Иван Александрович. — Это сухость подстилки, наличие комбикорма КР-1 и свежая вода. Кроме того, нельзя забывать о выпойке теленка молозивом в первый час рождения и, конечно же, производственной дисциплине на местах. Обеспечить такое можно без особых усилий в любом хозяйстве. Главное, чтобы это было не от случая к случаю, а стало нормой.
Что касается ветеринарной службы, то и с ее стороны никаких особых подходов к выращиванию телят не существует.
— Мы все живем в одном районе, работает с одними и теми же препаратами, — отметила Галина Язвенко, главный ветврач хозяйства. — При рождении теленок получает КМП — комплексный препарат, содержащий железо, йод, магний, селен и позволяющий повысить энергию роста животного и устойчивость организма к заболеваниям. Важный элемент на этом этапе селен. Дальше же необходимо ориентироваться на физиологическое состояние животного. Если теленок слаб, применяем препарат «Витозал». Ну, и, конечно же, как сказал Иван Александрович, важнейшую роль играют кормление и содержание животных.
Только при надлежащем уходе, как отмечают специалисты, теленок может дать технологический привес. По словам руководителя ОАО «Дрибин-Агро» на некоторых фермах привес получен гораздо выше требуемых 600 граммов.


Подводя итог увиденному, глава района отметил, что сегодня важно не просто производить продукцию, важно экономически грамотно подходить к ведению хозяйства, получая достойную выручку от реализации высококачественной продукции.
Участники коллегии продолжили свою работу на пленарном заседании, где были подведены итоги работы за минувший месяц, более детально рассмотрены причины недоработок по тем или иным направлениям.
Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *