На севе пшеницы

Общество Сельское хозяйство

Кормозаготовка, сев и уход за всходами озимых культур — это далеко не полный перечень тех забот, которыми живут осенью работники сельхозпредприятий. Время в эти дни считается даже не по дням — по часам и минутам, ведь каждый перевернутый лист календаря не просто подытоживает результаты усилий коллективов, но и приближает зиму, а значит, требует от тружеников особой активности.


В ОАО «Трилесино-агро» — самом большом сельхозпредприятии района — на первом плане сразу несколько видов сельхозработ. Как рассказал главный агроном Николай Приц (беседа состоялась утром 10 сентября — прим. авт.), сейчас механизаторы заняты на пахоте, на внесении минеральных удобрений, уборке камней. Идет химпрополка озимого рапса и озимой сурепицы. Под урожай будущего года посеяно 556 гектар озимого тритикале и 110 гектар озимой пшеницы.
Севом пшеницы занимается механизатор Александр Гурков. Его мы нашли на поле неподалеку от деревни Затоны. Место, где работал энергонасыщенный трактор Челленджер МТ685D, с дороги видно издалека — машина и сеялка поднимают облако пыли. Неудивительно: в последние дни стоит небывало теплая погода. Воздух прогревается до 28 градусов.
Александр Владимирович уже не в первый раз на страницах районной газеты. За плечами около 30 лет механизаторского стажа. Он принимает участие практически во всех сезонных работах, будь то сев, кормозаготовка или уборка урожая. А вообще Гурковы — фамилия в наших краях известная. Механизаторы в третьем поколении.
— На севе пшеницы уже третий день, — добродушно рассказал Александр Владимирович. — До этого на другом тракторе работал сын, но случилась поломка. В поле выезжаю рано, возвращаюсь в Затоны — там оставляем технику — уже затемно. Используем светлое время по максимуму.
Сев, по словам механизатора, проходит слаженно. Простоев нет — зерно подвозят вовремя; питание — дважды в день. Все внимание главному — работе…
Текст и фото Андрея ЕРМАКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *