«Тили-тили тесто…» Районный музей предлагает обряд для молодоженов

Калейдоскоп Общество

В редакцию по телефону обратилась жительница г.п. Дрибин: «Слышала, что в районном музее есть обряд для молодоженов. Не могли бы вы рассказать об этом подробно?»
Отвечает научный сотрудник районного историко-этнографического музея Инна Леонидовна Фонарикова:


— Действительно, в музее проводится обряд для молодоженов. Бренд Дрибинского района — шерстобитно-валяльный промысел. Поэтому в основе свадебного обряда — шаповальство и все, что с ним связано. Молодых познакомят со старинным ремеслом, расскажут об условном языке шаповалов — катрушницком лемезене, название которого идет от слов: катруха — шапка и лемезень — язык. Жениха примут в шаповалы и в знак этого знаменательного события наградят орденом Дрибинского валенка.
В зале под названием «Быт крестьянина-шаповала» можно будет узнать о том, как встречали молодых в крестьянской хате, в «Лавке торговца иконами» паре вручат именные образки… Но это не все — в музее молодым приходится держать шутливые испытания. Например, жениху предлагают забить гвоздь подручными средствами: кочергой, ложкой и так далее. Невеста должна поставить в печь ухватом горшок.
Стоимость проведения обряда составляет 10 рублей. Длится мероприятие около часа. Запись проводится заранее. За справками можно обратиться по телефону 79639 или непосредственно в музей. Наши сотрудники подробно расскажут обо всем.
Кстати, в минувшую субботу в музее побывала молодая семья Георгия и Анны Свириденко (на фото). Мы постарались, чтобы день их свадьбы стал ярким и запоминающимся событием.
Записал Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *