Лес — наше богатство и наше достояние

Общество Экология

Это выражение давно стало крылатым и известно каждому еще с младенческих лет. В простых словах заключен глубокий смысл: трудно представить нашу землю без обширных, богатых лесных массивов, придающих особый колорит и красоту родной природе, в конечном счете, немыслим без них и повседневный быт человека. Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, в чьих непосредственных обязанностях следить за состоянием наших лесов, беречь и преумножать это богатство для будущих поколений. В преддверии Дня работников леса мы побывали в Первомайском лесничестве, административное здание которого расположено в одном из живописнейших уголков района — агрогородке Трилесино, и побеседовали о работе коллектива с лесничим Николаем Бычковым.

Образовано Первомайское лесничество было еще в 1964 году, и сегодня его площадь составляет порядка 8700 гектаров. Расположено оно в западной части Дрибинского района, между реками Проня и Бася. Многим известно, что на территории лесничества находятся уникальные памятники природы — «Трилесинские исполины» и «Лесные богатыри» — огромные, внушающих размеров деревья. Они приобрели настоящую славу у любителей и ценителей родной природы, и, чтобы полюбоваться их величавой красотой, ежегодно сюда приходят не только жители района, но и приезжие туристы.
— Памятники находятся под охраной, и мы осуществляем за ними уход — они требуют к себе особого, бережного отношения, — начинает рассказывать о профессиональных буднях Николай Викторович и сразу же делится планами: — Сейчас совместно с районной организацией Белорусского общества охотников и рыболовов ищем подходящий участок для разведения на территории лесничества оленя благородного, чтобы таким образом разнообразить животный мир наших лесов.
Основное же направление деятельности коллектива, в котором сейчас 32 человека, — это охрана и защита леса, лесоразведение и лесоводство. В качестве побочной деятельности — заготовка древесины. Работаем и с населением, и сегодня эта работа строится по заявительному принципу. Жители обращаются к нам по поводу приобретения дров, пишут заявление, и каждое из них мы стараемся рассматривать оперативно. При необходимости, оказываем транспортные услуги по доставке дров.

Сам Николай Викторович работает здесь лесничим уже без малого десять лет и 13 лет как трудится в сфере лесного хозяйства после окончания Белорусского государственного технологического университета. Даже за это время состояние лесов поменялось в лучшую сторону, говорит собеседник. Они стали чище и разнообразнее. Там, где раньше, приводит пример лесничий, была однообразная хвойная масса, сегодня растут и другие виды деревьев: сосны, дубы, березы. Даже с эстетической точки зрения эти перемены заметны. Большое внимание сегодня уделяется состоянию придорожных полос и в целом наведению порядка на лесных угодьях.
— Практически канули в Лету те времена, — продолжает сравнения Николай Викторович, — когда в деревнях почти в каждой семье держали большое домашнее хозяйство, топили по две печки, а поэтому много требовалось дров и древесины в целом. Люди чаще пользовались лесом, и, бывало, не совсем законно. Сегодня нарушения со стороны населения, касающиеся заготовки, приобретения дров, случаются не так часто.
Масштабная и целенаправленная работа коллектива лесничества — это работа по восстановлению леса. Согласно специальным лесоустроительным документам, план действий по охране, восстановлению леса расписывается на десять лет вперед, что-то со временем корректируется.
— Посадочный материал приобретаем в питомнике Горецкого лесхоза в Рясно. Посадка производится весной или осенью, когда опадет вся листва. Периодически делаем дополнение лесных культур: ведь что-то в процессе может засохнуть, выпасть. Ежегодно мы высаживаем до одного миллиона растений в год, и сохранить каждое просто физически невозможно.
Говоря о современных технологиях, которые сегодня постепенно внедряются во все сферы деятельности, и методах работы, Николай Викторович поясняет:
— Безусловно, ручной труд постепенно себя изживает, заменяется механизированным. Но что касается ухода за лесными культурами, то и по сей день используются проверенные временем методы и способы. Например, мы по-прежнему пользуемся мечом Колесова — специальной стальной лопатой для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. Инструмент был изобретен больше ста лет тому назад и до сих пор незаменим. В целом работа у нас достаточно тяжелая, ответственная, да и условия бывают не самые простые, будь то зимний холод, дождь или другая непогода.
Но коллектив под началом лесничего Николая Бычкова работает хорошо, слаженно и, как говорит сам руководитель, с поставленными задачами справляется. Костяк коллектива — это в основном вальщики леса и лесорубы, а также лесники — специальности, требующие особых знаний и подготовки. Практически все работники опытные. Среди них — лесник Николай Сиротин, трактористы на подготовке лесосек, занятые на трелевке и вывозе леса, Юрий и Виктор Рысенковы. За первое полугодие текущего года братья поработали особенно продуктивно, заняв по лесхозу призовые места среди своих коллег. У Виктора — первое место, а у Юрия — третье.
В кабинете Николая Викторовича — целый стенд с наградами. Здесь Дипломы за призовые места по результатам спартакиад. Несколько лет тому назад Первомайское лесничество заняло в области третье место по показателям социально-экономического развития отрасли, а сам Николай Викторович был награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, становился также «Лучшим работником лесного хозяйства» по итогам районных соревнований. Не осталасьне замеченной работа и по благоустройству территории.
— Провели капитальный ремонт здания, поставили новый, более аккуратный забор. На территории административного здания разбит мини-дендропарк, в котором представлены туи и некоторые другие растения. Когда-то они росли в одном ряду, мы их в свое время рассадили, дополнили новыми видами, и стараемся сейчас поддерживать порядок и красоту. Ведь благоустроенную территорию приятно видеть всем, кто здесь проходит или проезжает мимо. Многие приходят сюда, чтобы провести фотосессию.
В завершение нашей встречи Николай Викторович попросил адресовать своим коллегам поздравление по случаю профессионального праздника:
— Хочу поздравить своих коллег, всех работников лесного хозяйства с праздником, в том числе и тех, кто продолжает работать в отрасли, и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Желаю вам добра и мира, здоровья, благополучия в семьях и всего самого наилучшего!
Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *