Уроженка деревни Крюковщина считает своим долгом сохранить память о малой родине

Общество

У каждого из нас на этой земле есть родной и близкий сердцу уголок, именуемый малой родиной. По прошествии времени, где бы ты ни находился, и как бы далеко ни забросила тебя судьба, это место притягивает человека с неистовой силой, и хочется вновь окунуться в атмосферу далекого детства, пройтись по знакомым тропинкам, ощутить знакомые запахи и звуки… И замечательно, когда вернуться в прошлое можно не только в мыслях, но и наяву. Жительница столицы Татьяна Васильевна Кононова никогда не забывала дорогу в родную деревню Крюковщина, а последние десять лет она проводит здесь большую часть своей жизни, чувствуя неразрывную связь с отчим домом. Женщина считает своим долгом сохранить память об этом маленьком населенном пункте на карте нашего района для потомков, и пример ее беззаветной любви к родным местам является во всех смыслах слова показательным.

Говорят, все большое начинается с малого, и если хочешь что-то сделать хорошо, делай сам. Ухоженный, утопающий в ярких красках осенних цветов дом Татьяны Васильены трудно не приметить в деревушке, где сегодня постоянно проживают чуть больше десятка человек. Начиная с благоустройства собственного участка, женщина решила попробовать вдохнуть новую жизнь в родной уголок.
— На этом месте до войны стоял большой деревянный дом, в котором жили мои родственники, — рассказывает предысторию Татьяна Васильевна, делая экскурс в прошлое. — В годы войны немцы его разобрали на строительство окопов, уже после освобождения деревни мой отец Василий Ефимович Кононов и дедушка разбирали окопы и построили сначала маленький домик, а позже решили восстановить прежний, в том виде, каким он был до войны, только из камня. Строили вдвоем с мамой, когда поженились, у родителей уже подрастала моя старшая сестра Нина. Все хозпостройки, паровое отопление, колонку, резьбу на доме, а также мебель отец мастерил сам, будучи при этом с детства инвалидом первой группы. В то время он работал в Дрибинском промкомбинате вместе с нашим уважаемым земляком Сергеем Петровичем Янченко. Отец был настоящим мастером, и в нашем районе, и в соседних Горецком и Мстиславском до сих пор стоят дома, срубленные его мозолистыми руками.
Василия Ефимовича не стало три года тому назад — он не дожил до своего 90-летия четыре месяца. Последние семь лет за ним ухаживала Татьяна Васильевна. И по воле судьбы ей приходилось проводить здесь большую часть своей жизни — с ранней весны и до поздней осени. С каждым днем женщина чувствовала, как сильно притягивают ее родные корни, как не хотят отпускать. А поэтому и после смерти отца Татьяна Васильевна все так же неизменно, следуя многолетней привычке и зову сердца, лишь только весеннее солнце начинает согревать землю, покидает столичную квартиру и переселяется в отчий дом. Здесь, вдали от городской суеты, можно вдоволь наслаждаться тишиной и спокойствием, прочувствовать каждое прожитое мгновение, предаваясь приятным воспоминаниям…
Татьяна Васильевна помнит до самых мелочей прежний облик деревни, словно фотография из старого альбома, он четко отпечатался в ее памяти, каждая тропинка и каждый дом.


— По воспоминаниям старожилов, деревня располагалась раньше неподалеку отсюда, на ровном поле, — рассказывает собеседница. — Но поскольку место было не самым удачным, местные жители стали постепенно переселяться вниз, к речке. Сама речка, говорят, в прежние времена была достаточно глубокая, даже лошади в ней могли купаться. Я помню, когда здесь было три улицы, 89 домов, работал большой клуб и начальная школа, в которой преподавали Мария Сергеевна Мосалова и Вера Васильевна Грекова. Помнится, как гоняли на поле два стада коров, неподалеку располагались свинарник, телятник, конюшня, амбары…
Татьяна Васильевна уехала из Крюковщины юной девушкой в 15 лет, окончила Городецкую восьмилетнюю школу и поступила в Оршанское медицинское училище. В судьбе женщины были разные повороты, жизненный путь оказался насыщенный событиями. За плечами осталась не только учеба в медучилище, но и в трех институтах, довелось жить в крупных городах и работать в системе здравоохранения, образования, культуры. В свое время женщина была заведующей районным отделом культуры, директором Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и внешкольного образования и воспитания, а также стала первой, кто возглавил Дрибинский районный историко-этнографический музей. Это был, вспоминает Татьяна Васильевна, достаточно сложный и интересный период, когда вместе с коллегами буквально по крупицам собирали историю дрибинской земли.
Но где бы она ни жила и чем бы ни занималась, никогда не забывала о своих корнях, и приезжала к родителям погостить, помочь, здесь проводила все свои отпуска. Человек, неравнодушный ко всему, что происходит вокруг, всесторонне развитый и образованный, Татьяна Васильевна не могла остаться в стороне и от судьбы своей малой родины.


Вопреки скептическим взглядам, женщина верит, что будущее у деревни еще есть. Да, постоянных жителей немного, но летом Крюковщина заметно молодеет и преображается, из многих дворов доносятся детские голоса и смех. Приезжают погостить сюда из Витебска и Могилева дети и внуки Татьяны Васильевны.
Все началось с того, что однажды Татьяна Васильевна задалась вопросом: куда же исчезает улица Нижняя, на которой стоит ее родительский дом? (Чуть повыше, практически параллельно этой располагается улица с противоположным названием Верхняя.) Немноголюдную сельскую улочку постепенно забирали в плен кустарники, деревья-самосейки, бурьян. И женщина решительно взялась за дело. Где-то собственными силами, где-то не без помощи районных служб была обозначена дорога. Татьяна Васильевна обращалась в Дрибинский районный центр социального обслуживания населения, чтобы обкосить территорию. Так аккурат вдоль ее дома появилась прямая дорога к Верхней улице, которую сама Татьяна Васильевна поэтично называет «дорогой жизни» — она удобна и для других жителей деревни, и для проезжающего транспорта, в том числе и районных служб. Незадолго до нашей встречи, говорит женщина, приезжал трактор жилкомхоза, чтобы здесь обкосить.
Привела в порядок, «облагородила» Татьяна Васильевна и родительский дом, а также участок возле него. Пригласила специалистов, чтобы подлатать крышу, убрала старый забор, старые сливы (особую благодарность хозяйка дома выражает работникам ЖКХ) — сейчас здесь растут хосты, да и вся территория вокруг дома с ранней весны до поздней осени утопает в цветах, разбила огород, заказала новую табличку с адресом… Но это еще не все, что может и что хотела бы воплотить в жизнь Татьяна Васильевна. Пока живы люди, которые помнят деревню прежней, женщина хотела бы успеть записать их воспоминания. В планах на будущее — установить на въезде крест-оберег, стенд, где будет размещена информация о годе основания Крюковщины, возможно, заказать указатели с названием улиц… Не зря говорят, что мы живы, пока жива наша история.
В разговоре Татьяна Васильевна часто с любовью называет свою деревню «моя тихая родина».
— Родная земля на самом деле подпитывает, и ты испытываешь это необъяснимое чувство, когда возвращаешься в родной дом. Словно наполняешься новыми силами, — дает волю своим эмоциям собеседница. — Мне кажется, что каждый человек на определенном этапе своей жизни должен задуматься: а что я могу сделать для своей малой родины, чтобы сохранить о ней память для потомков.
Хорошая инициатива нередко находит поддержку, и хочется пожелать Татьяне Васильевне, чтобы ее мечтам и планам было суждено осуществиться.

Виктор КУДЛАЧЕВ
ДВОР ДЕТСТВА
Мне дорог детства милый двор
И покосившийся забор,
Кусты крыжовника, малина
И у калитки две рябины,
Где мы с ребятами резвились, 
Играли в прятки, веселились.
Прошло с тех пор немало лет.
Вместо двора — печальный след.
Теперь двор детства
Только снится….
Туда уже не возвратиться.


ВСПОМИНАЮ
Вспоминаю часто я
Вас, любимые друзья,
Дрибинчаночек весёлых,
Встречи в детсадах и школах,
Разговорчивых девчат
И над Пронею закат…
И щемящий миг прощанья
С поцелуем…
До свиданья!
В Тёмный Лес автобус мчит, 
По щеке слеза бежит.


НАДО СЪЕЗДИТЬ НА СВИДАНЬЕ
На пороге тихий вечер.
День прошедший позади.
Скоро с ночью  будет встреча,
Сон глубокий впереди.
Будет сниться край любимый
Малой родины моей,
Детства мир неповторимый
Беззаботных светлых дней.
Лес поющий,
Луг и речка,
Детворы в лапту игра,
Хаты старенькой крылечко,
У колодца звон ведра…
Всё живёт  воспоминаньем,
Хоть прошло так много лет.
Надо съездить на свиданье,
Повидать свой детства след.


Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *