Злоупотребление спиртным — причина беды

Прокуратура информирует

Проведенный прокуратурой Дрибинского района анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, показывает, что, как правило, их совершают граждане, злоупотребляющие спиртными напитками и на этой почве постоянно устраивающие скандалы, ссоры, избивающие родственников, совместно проживающих с ними лиц, соседей. Зачастую пьяный дебош перерастает в угрозу убийством. Такие граждане на почве пьянства совершают не только хищения имущества с целью продажи его за спиртное,
но и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Из 90 преступлений, зарегистрированных на территории района за 8 месяцев 2019 года, 21 совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.
В ходе расследования уголовных дел по фактам умышленных убийств, умышленного причинения телесных повреждений, угрозы убийством или истязаний установлено, что все обвиняемые во время совершения указанных преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения. Более того, как правило, преступлениям предшествовало их совместное с потерпевшими (погибшим) распитие спиртных напитков.
Кроме этого, злоупотребление спиртным является причиной значительного увеличения смертности населения района. Так, в истекшем году увеличилось количество смертей в результате отравления алкоголем, суицида на почве пьянства, гибели людей на пожарах, причиной которых стало также злоупотребление алкоголем.
Прокуратурой Дрибинского района в целях профилактики «пьяной преступности» возбуждаются уголовные дела по фактам причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья потерпевших, истязаний и угроз убийством, даже при отсутствии заявлений потерпевших о привлечении лица, совершившего такие уголовно наказуемые деяния, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. В истекшем периоде 2019 года возбуждено 3 таких уголовных дела, и по результатам их рассмотрения виновные судом приговорены к различным видам и срокам наказания.
В таких же случаях — при отсутствии заявления потерпевшего — прокуратурой района возбуждается административное производство в отношении, как правило, сожителей или мужей-дебоширов, пытавшихся в пьяном угаре с помощью рукоприкладства объяснить, кто в доме хозяин. При этом, в суде такие дела, возбужденные прокуратурой, за примирением сторон прекращению не подлежат.
Выявляя факты пьянства родителей, имеющих несовершеннолетних детей, ставящих своим поведением семью в тяжелое материальное положение, прокуратурой района незамедлительно принимаются меры по ограничению таких горе-родителей в дееспособности. За 8 месяцев 2019 года судом Дрибинского района рассмотрено 4 заявления прокуратуры района об ограничении в дееспособности родителей, злоупотребляющих спиртными напитками.
Конечно, принимаемые правоохранительными органами района, местными органами власти и другими субъектами профилактики правонарушений меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом оказывают положительное влияние на стабилизацию криминогенной обстановки в районе. Однако, как свидетельствуют статистические данные, эта работа требует принятия дополнительных конкретных мер, направленных на искоренение этого зла, создание в обществе обстановки осуждения и нетерпимого отношения к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, и в связи с этим ведущими антиобщественный образ жизни, ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение, создающих невыносимую моральную обстановку, совершающих преступления порой с трагическими последствиями. Хочется надеяться на помощь в работе с преодолением пьянства и алкоголизма всех законопослушных граждан, ведь безразличие в итоге становится следствием новых бед и преступлений, в том числе и в отношении тех, кто придерживается образа жизни «моя хата с края».
Николай ШПИТАЛЕВ,
прокурор
Дрибинского района
советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *