«Районку» — в каждый дом

Главные новости

Почтальон в сельской местности — незаменимый человек, он является ключевым звеном в работе отделения почтовой связи. Сельский почтальон несет людям корреспонденцию со свежими новостями даже в самые отдаленные населенные пункты. В современном мире почта по-прежнему остается востребованной. Несмотря на развитие Интернета, электронной почты, люди, как и раньше, пишут письма, обмениваются посылками, выписывают газеты и журналы.

Нина БЕЛЯСОВА — почтальон с двадцатилетним стажем, все эти годы в любую погоду проходит она около десятка километров, чтобы жители деревень Робцы, Каменка и Каменская Горка вовремя получили корреспонденцию, пенсии. Нина Михайловна — жительница деревни Робцы, немного пожив в городе, волею судьбы вернулась в родную деревню, где и сроднилась с работой почтальона. За эти годы сельский почтальон намотала немалый километраж. Уверенным шагом, на велосипеде, в зимнюю пору года приходилось и лошадь запрягать, чтобы обойти каждый дом, точно зная, кому пенсию принести, кому подписку оформить, кому свежую прессу доставить, а кого и письмом порадовать.
— Все люди разные, по-своему интересные, в этой округе я всех давно знаю, так как сама местная, — рассказывает Нина Михайловна. — Большую часть населения составляют пожилые люди, им не хватает общения, поэтому они не только ждут пенсии или газет, а просто хотят поговорить «за жизнь». Каждому уделяю внимание, помогу разобраться, сколько им предстоит оплатить за электроэнергию, за телефон, приму оплату за коммунальные услуги, приношу продуктовые и бытовые товары, которые они заказывают.
По мнению почтальона, пенсионеры — самая читающая категория. Они, в отличие от молодежи, которая предпочитает узнавать новости из Интернета, привыкли получать информацию на бумажном носителе и всегда с нетерпением ждут газет и журналов. Среди корреспонденции выписывают республиканские, областные издания, сельские дети интересуются раскрасками, выписывают сказки. А районная газета «Савецкая вёска» — ключевая по количеству подписных экземпляров среди других газет и изданий.
— «Районку» в Робцах ношу в каждый дом, — отмечает Нина Михайловна. — С уверенностью могу сказать, что люди охотно выписывают местную газету.
Людмила Ященко, жительница деревни Робцы, постоянный подписчик «Савецкай вёскі», которую два раза в неделю ей приносит местный почтальон. Из газеты она узнает все новости района:
— С районной газетой я в курсе всех событий, — говорит Людмила, — знаю, что и когда происходит в районе. Интересно читать о ходе сельскохозяйственных работ, событиях в культурном мире, итогах спортивных мероприятий, очерки о людях, полезные советы. Из рекламы узнаю, что и где продают, какими можно воспользоваться услугами, для меня это нужная информация, поэтому такая газета мне интересна, и я постоянный ее подписчик.
Чтобы новости пришли в дома односельчан, почтальон немало прилагает усилий. Выпишет ли читатель газету, тоже зависит и от почтальона, который должен напомнить о заканчивающейся подписке.
Вовремя полученная пенсия, долгожданное письмо, посылка или любимая газета — это ежедневный труд Нины Белясовой. Так, много лет по знакомому маршруту сельский почтальон несет жителям свежие новости и радость общения.


Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *