ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: ВЗГЛЯД НА НАСТОЯЩЕЕ – ШАГ В БУДУЩЕЕ!

Общество

Очередная перепись населения в Беларуси пройдет
с 4 по 30 октября 2019 г.


В суверенной Республике Беларусь первая перепись населения прошла в январе 1999 г. Численность населения составила 10 045 тыс. человек. Следующая перепись, проведенная в октябре 2009 г., показала результат 9 503 тыс. человек.
Перепись населения является фактически единственным инструментом, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью.
Подготовку и проведение переписи населения осуществляет Белстат и его территориальные органы государственной статистики (главные статистические управления областей и г. Минска, отделы статистики в районах и городах).
Создана временная республиканская комиссия по содействию переписи населения 2019 года под руководством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь А.Г. Турчина Облисполкомами и Мингорисполкомом образованы временные комиссии по содействию переписи населения – 7 областных, 118 районных, 10 городских и 11 комиссий в административных районах городов Минск и Могилев. В Дрибинском районе также создана временная районная комиссия по содействию переписи населения 2019 года под руководством заместителя председателя Дрибинского районного исполнительного комитета Н.В. Речицкой.
Населению будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи — через Интернет, на стационарном участке или на дому:
с 4 по 18 октября будет проводиться интернет-перепись. Все желающие смогут самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет. В это же время в отдельных организациях и на предприятиях будет организована работа мобильных стационарных участков;
с 19 по 20 октября будет проведено уточнение адресов, по которым люди еще не переписались;
с 21 по 30 октября лица, которые не переписались до этого времени, смогут пройти опрос непосредственно у себя дома или на стационарном участке.
Стационарные участки будут работать в течение всего периода проведения переписи – с 4 по 30 октября, в городской местности – с 09:00 до 21:00, в сельской – с 09:00 до 19:00. Всего на территории республики будет создано 645 стационарных участков, в том числе 527 в городах и 118 в сельских населенных пунктах.
На территории Дрибинского района создан 1 стационарный участок, который будет находиться по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина, д. 37, в здании районногои Центра культуры.
Переписчики будут совершать обход с 09:00 до 21:00 в городах и с 09:00 до 19:00 в сельских населенных пунктах.
23 августа 2019 г. Белстат запустил промосайт переписи по адресам census.by и www.перепись.бел. Полноценный переписной сайт заработает 4 октября с началом переписи. Будет открыт доступ к анкете. Для авторизации будет использоваться межбанковская система идентификации (охватывает порядка 70% населения, обладает простым механизмом регистрации). Таким образом организаторы переписи создали для респондентов максимально комфортные условия.
В качестве временного переписного персонала планируется привлечь порядка 12,5 тыс. человек, что почти в 4 раза меньше по сравнению с численностью временного переписного персонала в 2009 году (48 тыс. человек).
В Дрибинском районе в качестве временного переписного персонала планируется привлечь 17 человек (в переписи населения 2009 года было задействовано 62 человека) – заведующий переписным участком, его помощник и 15 переписчиков (в том числе 2 резервных), которые буду вести опрос респондентов на 13 счетных участках. Дрибин разделен на 3 счетных участка, сельская местность — на 10 счетных участков.
Для проведения опроса переписчики должны иметь при себе удостоверение, сумку с логотипом переписи и планшет.
Гражданам, которые предпочитают пройти опрос по месту жительства, рекомендуется обезопасить себя от лже-переписчиков, позвонив по единому номеру 8-801-100-3131 (с любого телефона звонок бесплатный) и, сообщив фамилию, имя и отчество переписчика,Ж убедиться, что этот человек вправе проводить опрос.
Ни одна экономическая система не может обойтись без анализа текущей ситуации и прогноза. Только при условии их использования можно работать рентабельно и быть конкурентоспособным. Основой для государственного прогнозирования является перепись граждан. Именно она дает возможность определить демографическую ситуацию – численный и качественный состав населения любой территории. Учитывая эти показатели, можно планировать строительство социальной и деловой инфраструктуры, размещение трудовых ресурсов и многое другое.

Подготовила
Мария ИВАНОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *