Посвятила себя сельскому хозяйству

Общество Сельское хозяйство Человек и его дело

Открытое акционерное общество «Трилесино-агро» — валообразующее сельхозпредприятие района. Это хозяйство в числе передовиков по среднесуточным удоям от коровы и привесам крупного рогатого скота. Достигать хороших результатов во многом удается благодаря четко организованной работе зоотехнической службы сельхозпредприятия. Именно от производства продукции животноводства хозяйство может получать ежедневную и постоянную выручку, от производства и продажи молока пополняется копилка ОАО «Трилесино-агро». И в этом большая заслуга такого специалиста, как Татьяна Шабунева, заместителя директора сельхозпредприятия по животноводству. Татьяна Евгеньевна более пятнадцати лет трудится в этом хозяйстве. Свое призвание уроженка Краснопольского района нашла не сразу. Перед тем, как посвятить жизнь сельскому хозяйству, девушка окончила Минское кооперативное училище, немного поработав в торговле, поняла, что это занятие не для нее. Устроилась работать дояркой в хозяйство на молочно-товарную ферму «Сусловка». Работа в сельском хозяйстве ей была близка и понятна, даже потому, что родители Татьяны всю свою сознательную жизнь жили и трудились на селе, мать — дояркой, отец — механизатором. На подворье семья всегда держала большое хозяйство: коровы, овцы, свиньи, разная домашняя птица. Татьяна во всем помогала родителям и никогда не боялась крестьянского труда. Поработав один год на ферме, трудолюбивая девушка поняла, что именно животноводство и есть ее призвание, она поступила в сельскохозяйственный техникум на специальность зоотехния. После окончания учебы возвратилась работать в родное хозяйство дипломированным специалистом. Работала зоотехником-селекционером, заведующей молочно-товарной фермой, главным зоотехником хозяйства и вот уже десять лет она руководит зоотехнической службой сельхозпредприятия. К возложенным обязанностям относится ответственно и серьезно, радеет за общее дело.


— Моя основная задача — контролировать выполнение технологий на фермах при кормлении, содержании, доении коров, — говорит Татьяна. — Это живые существа, и хочется, чтобы все были вовремя накормлены, жили в чистых помещениях, чтобы не болели. Приятно работать слаженной командой, когда операторы машинного доения, скотники, пастухи, техники-осеменаторы, животноводы—все работают на результат. А высокого результата требует сегодняшнее время. За годы моей работы многое изменилось, мы стараемся идти в ногу со временем, используем современные технологии. Заботясь о будущем хозяйства, большое внимание уделяем выращиванию телочек и сохранности поголовья скота. Построен современный профилакторий для телят, где используем молочное такси. Еще два таких профилактория вскоре будут готовы принять новорожденных телочек, где созданы все необходимые условия для их роста и развития. Упор делаем на качественную продукцию — перерабатывающие предприятия, куда мы сдаем продукцию, предъявляют высокие требования. Очень быстро пришлось перестраиваться работать по-новому и зарабатывать. Так, уже больше года мы сдаем 99 процентов произведенного молока сортом экстра- класса, и за этими показателями стоит большая работа всего коллектива.


Специалист рассказала, что основной проблемой дойного стада, а на данный момент это 1910 дойных коров, являются маститы, они — причина некачественного молока, которое из-за повышенного содержания соматических клеток не может быть продано переработчику. Поэтому зооветспециалисты хозяйства строго следят за стадом, ведут профилактическую работу, операторы машинного доения в обязательном порядке соблюдают технологию доения, производят обработку вымени каждой коровы до и после дойки. На каждой ферме все работники заинтересованы в производстве высококачественной продукции, ведь от этого зависит благосостояние всего хозяйства и, следовательно, зарплаты.
Татьяна Евгеньевна к ненормированному рабочему дню давно привыкла. Энергичная женщина успевает переделать все дела и на работе, и дома. За день ей приходится по нескольку раз побывать на всех животноводческих объектах, а их в хозяйстве 12, на которых содержится 5995 голов скота, и за всем этим необходимо проследить — дойка, кормление, выпойка телят, заботы о сохранности скота — это только та маленькая часть хлопот, которые ложатся на нее плечи. Помогают везде успевать опыт и поддержка коллектива, в котором каждый выполняет поставленные задачи. Татьяна Евгеньевна на производстве может трудиться с полной отдачей, так как у нее надежный тыл — муж и две дочери, которые во всем ее поддерживают и помогают. Специалист призналась, что работу свою любит и прикипела к ней душой, а без этого достичь хороших результатов невозможно.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *