Богатство нашей земли — под охраной государства

Общество Экология

Дрибинской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводятся мониторинги и контрольно-надзорные мероприятия, в ходе которых нередко выявляются те или иные нарушения природоохранного законодательства. К сожалению, своей деятельностью, порой того и не осознавая, мы нередко наносим серьезный вред окружающей среде. Но, как показывает практика, губительным для нее бывает и наше бездействие и безразличие. Как не стать жертвой закона, и какой посильный вклад можно внести в охрану родной природы, чтобы сохранить на земле биологическое разнообразие и оставить ее богатства для потомков — об этом мы расскажем в сегодняшнем материале, подготовленном совместно с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николаем Кононовым.

Нелегалы песчаных карьеров
Песок— незаменимый строительный материал, который, к тому же, широко используется в нашей повседневной жизни. Поэтому его добыча ведется в промышленных масштабах. Только в нашей стране по всей территории разбросаны сотни песчаных карьеров. Причем рядом с теми, которые функционируют на законных основаниях, периодически появляются несанкционированные, самовольно открытые в результате хозяйственной деятельности как отдельных граждан, так и целых предприятий. Некоторые выработки достигают десятка метров в глубину и занимают площадь в несколько гектаров. Нетрудно представить, какой урон в конечном счете наносится окружающей среде, по утверждению специалистов, все это серьезные убытки для государства, угроза для экологии, иногда даже опасность для жизни — вот результат действий нелегалов.
Как оказалось, проблема несанкционированных песчаных карьеров весьма актуальна и для нашего района.
— В ходе обследований, — рассказывает Николай Викторович, — выявляем факты нарушения правил государственной собственности на недра, именно так строгим языком закона называется нелегальная добыча песка населением и организациями. В нашем районе функционируют пять внутрихозяйственных и семь промышленных карьеров. У каждой организации, юридического лица есть возможность разработать карьер и проводить добычу песка в соответствии с законодательством, при оформлении соответствующей документации. Жители района, которым песок необходим для собственных нужд, могут заказать его у организаций, здесь же сделать заявку и на транспортные услуги. Песок широко востребован в хозяйственной деятельности, но только так его можно приобрести на законных основаниях.
Первое, что предпринимает инспекция, выявив в ходе контрольных мероприятий, обследований, мероприятий технического, технологического характера факты несанкционированной добычи песка, это обращается к землепользователю — организации, предприятию, которое обязано обеспечить охрану подведомственных ему земель.
— В прошлом году, — продолжает Николай Викторович, — провели неплохую работу по рекультивации нарушенных земель на участке, принадлежащем ОАО «Дрибин-Агро», вблизи райцентра, за улицей Озерная. Здесь уже был образован настоящий песчаный карьер, которым регулярно пользовались и частные лица, и организации, приезжали на машинах и тракторах, кто-то приходил с лопатой и тачкой — брали все, кому было нужно. Были рекультивированы также нарушенные земли возле деревни Слободка, где находился еще один большой несанкционированный песчаный карьер. По фактам нарушения некоторые лица были привлечены к административной ответственности.
Ответственность в данном случае предусмотрена статьей 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая гласит, что самовольное пользование недрами либо совершение сделок, нарушающих право государственной собственности на недра, влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Коварная красота — золотарник канадский
Не все то, что имеет право называться золотым или происходит от этого слова, является на самом деле ценным. Как в случае с растением, которое называется золотарник канадский. Яркие желтые соцветия, чем-то схожие с мимозой, многим нравятся, и их нередко можно видеть на клумбах в качестве декоративного растения. Но экологи бьют тревогу: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. «Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Если мы не остановим распространение золотарника сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств», — таков вердикт специалистов Минприроды. Коварство растения объясняется тем, что в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы — вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.
— В нашем районе, — развивает тему начальник инспекции, — это растение еще не успело захватить обширные территории, но встречается на клумбах, растет на кладбищах и в дикой природе. В ходе обследования было установлено 12 мест произрастания золотарника канадского на площади 0,45 га. Как правило, к нашим предписаниям и просьбам избавиться от золотарника население относится с пониманием. Жители выкашивают растение, перекапывают землю, где оно росло. Не возникает проблем и с организациями, на землях которых также были обнаружены заросли золотарника. Работа по его искоренению проводится оперативно.
Так что эта информация, как отметил Николай Викторович, скорее профилактического характера. Ведь возле частных домовладений еще нередко встречаются эти коварные ярко-желтые цветы, возможно, не каждому известно об их губительном влиянии на окружающую среду. Во избежание неприятностей золотарник лучше заменить другими декоративными растениями, благо, их разнообразие сегодня впечатляет. Привлечение к ответственности, административное наказание в данном случае — мера непопулярная, скорее, самая крайняя. Прибегать к ней, говорит начальник инспекции, пока не доводилось, а поэтому рассчитывает и на дальнейшее взаимопонимание и взаимодействие с населением.
Вместе с тем на территории района ведется борьба и с борщевиком Сосновского. В этом году, рассказал Николай Кононов, на территории населенного пункта Преображенск по договору с ИП Бортник О.В. выполнены работы по химической обработке 4,2 га мест произрастания этого ядовитого растения. Свой вклад в борьбу с борщевиком внесли работники ОАО «ЧерневкаАгро» и Черневского сельсовета.
По результатам инвентаризации выявлено 12 новых мест произрастания борщевика Сосновского на площади 6,49 га. Общая площадь его произрастания на сегодняшний день составляет 7,99 га (15 мест).
Только цифры
Свою деятельность инспекция осуществляет по многим направлениям. В поле зрения специалистов попадают нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и водных ресурсов, инспекция отслеживает рациональное использование земель и недр, биоразнообразие, курирует работу по охране памятников природы и заказников и многое другое. Всегда на контроле вопрос, связанный с утилизацией отходов. Таким образом, с целью осуществления контроля соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды инспекцией проведено в текущем году 65 обследований, по результатам которых направлено 80 информационных писем. Проведено 48 мониторингов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей района, по результатам которых составлено и выдано 38 рекомендаций (79 пунктов, из которых 59 выполнено — 74,6%) об устранении нарушений природоохранного законодательства и 14 мероприятий технического (технологического, проверочного) характера, по результатам которых выдано 14 предписаний об устранении выявленных нарушений (25 пунктов, из которых 14 выполнено — 56%, по остальным не наступили сроки).
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА
В материале использована информация
из интернет-источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *