Сохранность КРС — важный вопрос животноводческой отрасли

Сельское хозяйство

В прошедший понедельник комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома в нашем районе проведен кустовой семинар-совещание со специалистами животноводческой отрасли Дрибинского, Горецкого и Мстиславского районов. На мероприятии были рассмотрены вопросы о принятии дополнительных мер по сокращению непроизводительного выбытия крупного рогатого скота и повышении продуктивности дойного стада. На семинар были приглашены начальники управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, заместители начальников райсельхозпродов по животноводству, руководители, ветврачи, зоотехники, заведующие животноводческими фермами и комплексами сельхозорганизаций трех районов.


Пленарное заседание прошло в РЦК, открыла его Елена Бодак, заместитель председателя облсельхозпрода. Елена Геннадьевна выступила с подробным анализом недоработок и упущений по отдельным сельхозпредприятиям трех районов. Дала конкретные рекомендации по выходу на технологические параметры. Состоялся предметный разговор по теме восстановления численности КРС, приплоду телят и их содержанию. Конкретно были указаны те сельхозпредприятия, где эта работа ведется не на должном уровне.


Елена Геннадьевна отметила, что проблемных вопросов с непроизводительным выбытием скота, падежом в избытке, и без соблюдения технологической дисциплины выйти на положительные результаты невозможно. Специалист прокомментировала технологический процесс формирования групп коров сухостойного периода, их рацион кормления, напомнив, что будущая корова должна осеменяться в 14-15 месяцев и при весе не менее 360 килограммов. А в некоторых сельхозпредприятиях из-за низких привесов происходят передержки, а это ведет к дополнительным затратам и недополучению молочной продукции.


За сохранность каждой головы крупного рогатого скота необходимо бороться сразу после его рождения. Теленка сразу после рождения необходимо дать матери облизать, взвесить, чтобы определить дозу выпойки молозивом, слабых телят выпаивать через зонд и обязательно помещать в специальные профилактории с раздельным содержанием. Выпаивать телят необходимо по схеме, которую животноводы должны строго соблюдать. Молодняк должен получать комбикорм КР-1 под полную потребность. И еще в обязательном порядке каждое сельхозпредприятие должно быть обеспечено индивидуальными домиками для телят. Участникам семинара на слайдах были показаны типы и формы индивидуальных (бесконтактных) домиков для телят, которые рекомендовали построить или приобрести сельхозпредприятиям.

 



Говорилось на совещании и о внимательном отношении работников ферм и комплексов к коровам после отелов, их необходимо выпаивать энергетическими кормовыми добавками, такими как пропиленгликоль и др., для возобновления баланса после родов. Обращать внимание на адресное кормление коров с первого дня после растела.
Речь шла и о кормах, которые ложатся на кормовой стол животных, рационе кормления, приготовлении кормосмесей. Елена Бодак акцентировала внимание на том, что заготовленный сенаж должен быть полезным для животных, в нем не должно содержаться большой доли масляной кислоты.
Михаил Лустенков, директор ВСУ «Могилевская областная ветеринарная лаборатория», остановился на эпизоотической ситуации в сельхозорганизациях районов, озвучил цифры падежа КРС, дал рекомендации по вопросам снижения непроизводительного выбытия скота. Важным условием в сохранности КРС и производстве молока специалист отметил своевременное лечение и профилактические мероприятия. Для того чтобы повысить молочную продуктивность и удой на корову, сохранность должна составлять 98 процентов.
Практическая часть совещания прошла на МТК «Головичи» ОАО «Трилесино-агро», где на практике были показаны выпойка коров после родов пропиленгликолем через тренчер. В профилактории для содержания телят продемонстрировали выпойку теленка через зонд.
Профилакторий с индивидуальными домиками получил хорошую оценку участников мероприятия.
В связи с установившейся холодной погодой комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома была поставлена задача о переводе дойного стада в ночное время с поля в помещение, это необходимо сделать во избежание снижения производства продукции.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *