Темный Лес — агрогородок с богатой историей

Калейдоскоп Общество Юбилеи Дрибинщины

В преддверии 30-летнего юбилея Дрибинского района, который мы будем отмечать 28 сентября, районная газета продолжает цикл публикаций об агрогородках Дрибинщины.
Агрогородок Темный Лес находится на железной дороге, он встречает гостей и просто проезжающих, своим неповторимым видом могучих лесов.


Есть данные, что деревня Темный Лес до 1897 года называлась Кулакова. И было в деревне 5 дворов и 19 жителей. В 1911 году здесь начали работать лесопильный завод и мельница. От завода осталось только место да название. Жители до сих пор называют урочище Завод или Гудок. С 1916 года началось строительство железной дороги и была основана станция, которая называлась Темный Лес, так как кругом был действительно темный и глухой лес.
В лесу между Темным Лесом и Еськовкой есть урочище Москалевка. Раньше там был хутор, на котором жил Москаль (видимо русский по национальности). В трех километрах от деревни в урочище «Москалевка» у Курмановской пани была дача «Синий домик» и вела к нему хорошо ухоженная дорога, по которой запряженные в коляску слуги катали пани, а она стегала их бизуном. И по сей день это место называется «Синий домик» и «Панская дорога». Лес между агрогородком и д. Картыжи (Мстиславского района) называют Дубики, потому что здесь порода этого дерева была очень распространена. Здесь же по дороге в Картыжи есть урочище Чертов мост, это — гиблое место, где нельзя пройти в любую пору года. Огромная лужа не высыхает даже в сильную жару, а зимой это место сильно забивает снегом. На юг от деревни расположено урочище Конское кладбище. Старожилы говорят, что здесь когда-то закапывали лошадей. Дорога, которая ведет с Каменки в Темный Лес, называется Волоком. Когда-то здесь на лошадях тянули лес, чтобы сплавить его потом по реке Проня.

Темный Лес являлся самой обычной деревней, которых много на нашей земле белорусской. Трудолюбие и желание жить хорошо — основные черты, которые объединяли темнолесцев, это помогло им крепко стать на ноги и открыть летопись своей сторонки.
В 1909 году Темный Лес стал поселком, в котором было уже 13 дворов и 70 жителей. В 1916 году положено начало строительству железной дороги, которая строилась 6 лет. Знаменательным для жителей деревни стал 1922 год, когда по железной дороге прошел первый поезд и была основана железнодорожная станция Темный Лес. В 1922 – 1923 годах через железнодорожную станцию было отправлено 938 пудов грузов.
В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы железнодорожная станция играла большую роль. Железная дорога Кричев —Темный Лес имела стратегическое значение, на некоторое время эта дорога была дорогой снабжения белорусского фронта.
Со станции на восточный берег реки Проня, в лес, была проведена железнодорожная линия, по которой подошло несколько бронепоездов к нашим войскам. Если ехать автобусом из Дрибина на станцию, то с правой стороны, при въезде в деревню, можно увидеть насыпь, идущую в сторону д. Гололобовка, это и есть бронелиния. Старожилы уверяют, что построили ее за неделю.
В годы войны в деревне было свое партизанское движение, организаторами которого стали жительницы Темного Леса, комсомолки Набебины. Огромный вклад в дело Победы внесли эти молодые девчата.
245 человек из Темнолесского сельского Совета так и не вернулись в родные места, они погибли, борясь за свою Родину, за свой народ. В 1968 году в деревне Темный Лес им установлен обелиск.
В 1931 году в деревне был организован колхоз «Ленинский призыв». Председателем был избран Сергей Данилович Скоков. В это же время в д. Темный Лес начали свою работу почтовое отделение, лесничество, леспромхоз, магазин, медпункт, заготзерно, начальная школа. В 1965 году Темный Лес — центр совхоза «Слава». В это время в деревне стали действовать заново отстроенные почтовое отделение, лесничество, заготзерно, продуктовый магазин и магазин промышленных товаров, начальная школа, библиотека, клуб, медпункт. В 2002 году колхоз был реорганизован в совхоз «Заветы Ленина». Позже, в ходе последнего укрупнения к колхозу им. Кирова был присоединен совхоз «Заветы Ленина». Сейчас темнолесские сельхозугодия принадлежат ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».


Согласно Программе возрождения и развития села Дрибинского района, деревня Темный Лес в 2008 году преобразована в агрогородок. В агрогородке построено и введено в эксплуатацию 5 жилых одноквартирных домов, новый торговый модуль комплексно-приемного пункта УКП «Бытуслуги», произведена реконструкция бывшей конторы совхоза «Слава» под фельдшерско-акушерский пункт, произведен капитальный ремонт здания СДК, базовой школы, магазина райпо. В целях улучшения качественного обеспечения населения товарами повседневного спроса и продуктовыми товарами в Темном Лесу открыт новый современный магазин райпо «Родный кут». Комплексно-приемный пункт оказывает необходимые бытовые услуги населению.


На территории агрогородка расположены филиал «Дрибинский райтопсбыт», Темнолесское лесничество, ЧПТУП «Никлеспромсбыт», ЧПУП «МаксимЛеспром», которые оказывают населению услуги по заготовке и доставке твердых видов топлива. В этом году начата масштабная работа по газификации агрогородка.
В Темном Лесу сегодня достаточно развита сеть социально-культурных учреждений. Функционирует ГУО «Темнолесский УПК ясли-сад-базовая школа». Культурным обслуживанием населения агрогородка занимается Темнолесский сельский Дом культуры, Темнолесская библиотека-филиал. Культурным достижением и гордостью темнолесцев является народный фольклорно- этнографический ансамбль «Журавинка» — один из старейших коллективов художественной самодеятельности на Дрибинщине. Он был основан в 1975 году. Первым художественным руководителем была Зинаида Федосенко. В 1986 году ансамбль защитил звание «народный». А в 2005 году ансамбль стал дипломантом областного фестиваля «Народная припевка». Состав ансамбля был большой, в него входили механизаторы, доярки, полеводы, творческие люди, которые любили народную песню. С 2004 года творческим коллективом руководит Светлана Трусова. Репертуар обширный, в основном — белорусская народная песня. Творческий коллектив, в который входят учителя, пенсионеры, работники РОЧС и других организаций, выступает на республиканских, областных, районных мероприятиях, ездит с концертной программой и в Хиславичский район Российской Федерации.

Темнолесская сельская библиотека Дрибинского района была организована 1 июля 1951 года. Заведующей библиотекой работала Навицкая Тамара Леоновна.
С целью сохранения и популяризации исторического и культурного наследия своего края сегодня Темнолесская библиотека-филиал работает по целевой программе «Край мой сэрцу дарагі». В рамках программы при библиотеке-филиале создан информационный центр о своем крае. Открыта музейная комната, которая рассказывает о жизни и творчестве талантливой белорусской поэтессы-землячки Нины Ковалевой. Библиотечный фонд библиотеки на сегодняшний день насчитывает 6 тысяч экземпляров. В библиотеке с 2008 года работает Елена Шевардова — человек, увлеченный своим делом. Елена Михайловна собрала множество уникальных документов по краеведению, предметы быта земляков, материалы о шаповалах-земляках.
Темнолесская земля взрастила немало именитых людей, доблестных воинов, сражавшихся с немецкими оккупантами, богата историей партизанского движения. Выходцами из темнолесской округи являются немало деятелей науки и культуры: писателей, ученых, — замечательных людей, внесших свой вклад в развитие деревни, в ее трудовое и культурное наследие. Люди продолжают жить и трудиться на этой земле, сохраняют и чтят свои традиции, уважают историю своей малой родины, которая передается из поколения в поколение.
Людмила СВИРИДЕНКО
P.S. Выражаем благодарность Елене Михайловне Шевардовой за помощь в подготовке материала.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *