Михеевка — агрогородок в полном расцвете сил

Общество Юбилеи Дрибинщины

В десяти минутах езды от райцентра находится агрогородок Михеевка. Приезжая сюда, попадаешь в особую атмосферу, характерную для таких небольших, но благоустроенных и уютных населенных пунктов. Несмотря на внешнее спокойствие, чувствуешь, что жизнь здесь кипит и наполнена своим особым смыслом. Глядя на аккуратные застройки улиц, обрамленных цветами и утопающих в зелени деревьев, сложно представить, что еще несколько десятков лет здесь не было ничего. Агрогородок Михеевка в нашем районе уникален тем, что в свое время вырос практически в чистом поле. Здесь обрели свой второй дом сотни переселенцев из загрязненных Чернобылем территорий. И, несмотря на то, что по меркам населенного пункта поселок еще совсем молодой, в Михеевке уже успело вырасти не одно поколение жителей, для которых этот уголок на карте Дрибинщины — самый родной и близкий.

В числе людей, которые принимали непосредственное участие в восстановлении района, кто стал свидетелем судьбоносных событий в жизни сотен переселенцев, является и Владимир Михайлович Кривицкий, директор Михеевской средней школы, общественный деятель, человек в нашем районе известный. В то самое, непростое и переломное время, когда ребром встал вопрос о переселении жителей пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС населенных пунктов, Владимир Михайлович занимал должность второго секретаря райкома партии в соседнем Краснополье и тридцать лет тому назад, в значимом для нашей истории 1989 году, возглавил штаб, который курировал строительство жилья в нашем районе и осуществлял контроль за переселением. В мае 1990 года Владимир Михайлович был назначен заместителем председателя Дрибинского райисполкома.


— Самое первое жилье, так называемые финские домики, — рассказывает Владимир Михайлович, — были построены еще хозспособом, все работы проводились собственными силами сельхозпредприятий. Официального решения о возрождении района тогда еще не было. Эти дома и сегодня выделяются среди других практически во всех агрогородках нашего района, с них по сути начинается новая история населенных пунктов. Будущий поселок Михеевка начал строиться на базе небольшой деревушки Михеевка — стояло буквально 10-12 домов, в которых жили преимущественно пенсионеры. Поскольку здесь были свободные участки земли, но без хозяйственных построек, и приняли решение именно отсюда начать заселение. В то время это была повсеместная практика— начинать заселение с уже освоенных территорий и пустующих домов. Таким образом, хозспособом была возведена улица Советская. Строить ее начали летом 1989 года.
Масштабное строительство поселка, говорит В.М. Кривицкий, развернулось, когда уже официально стало известно, что Дрибинский район будет восстановлен. Михеевку выбрали как центр колхоза «Мир» — как известно, это хозяйство в полном составе переехало на дрибинские земли из Краснопольского района. Руководил сельхозпредприятием тогда Александр Арсентьевич Латушкин. Земли под строительство, вспоминает собеседник, выделял УКС Горецкого райисполкома, а возведением жилья для будущих переселенцев, всей необходимой инфраструктуры занималась одна из старейших строительных организаций Беларуси — «Полоцксельстрой». В честь полоцких строителей названа одна из улиц агрогородка — Полоцкая. Многие дома, объекты социального назначения сегодня стоят там, где еще тридцать лет тому назад были поля, болота. В целом понадобилось более пяти лет, чтобы создать ту Михеевку, которую мы видим сегодня.
Последним из объектов социальной сферы в Михеевке была введена в строй средняя школа — на сегодняшний день одна из самых сильных в районе. Своих первых учеников она приняла 1 сентября 1997 года. Рассчитана была на 264 места. Ее строительство, говорит Владимир Михайлович — учреждение он возглавляет с самого начала, — затянулось на несколько лет, многое со временем пришлось переделывать, на что были потрачены огромные средства. До этого работала только начальная школа, а ребят средних и старших классов возили в Дрибин, где занимались во вторую смену.
На вопрос, с каким настроением принимали люди столь кардинальные перемены в своей жизни как переезд, собеседник отвечает, что на момент переселения — уже вполне нормальным. Кто-то искал своего счастья в городе, — многим в то время предоставляли жилье в Минске и в других крупных городах — но, привыкшие к тихой размеренной сельской жизни, люди возвращались. Селились, как правило, деревнями, семьями, соседями и улицы называли по названию своих бывших деревень — Кормопайковская, Краснопольская и др. И сегодня можно видеть, как в нескольких домах подряд на одной улице живут семьи родственников. Переселенческий поселок стал вторым домом не только для жителей Краснопольского района, но и других, пострадавших регионов, а также Прибалтики, Казахстана… Семья В.М. Кривицкого переехала в Михеевку в 1991 году, городской квартире в Дрибине Владимир Михайлович предпочел жилье в молодом поселке и о своем решении не жалеет.
— Оглядываясь назад, конечно, понимаешь, что многое было сделано второпях, непродуманно и нерационально, — анализирует события 30-летней давности мой собеседник. — Ситуация усложнялась политическими событиями в стране, а недостаток финансирования не позволил реализовать все запланированные мероприятия. А ведь программа по возрождению района была стоящей.
Как бы там ни было, район существует, и Михеевка, говорит Владимир Михайлович, сегодня современный населенный пункт, в котором можно жить вполне комфортно. Не найти сегодня такой организации в райцентре, c улыбкой говорит на прощание директор школы, где бы ни работали специалисты из Михеевки — это настоящая кузница кадров.
Лучшее место для жизни
В агрогородке Михеевка много молодых семей. Среди них и семья Юлии и Владимира Прочухановых. Оба супруга работают в райцентре: Владимир юристом в Дрибинском райпо, Юлия — учителем английского языка в Дрибинской средней школе. При этом свое семейное гнездышко молодые люди решили вить именно в родном поселке Михеевка. Сейчас в семье подрастают семимесячные двойняшки Роман и Кирилл, и пока молодая мама находится в декретном отпуске. Наша встреча с Юлией накануне юбилейной даты состоялась неслучайно: она ровесница восстановленного 30 лет района и твердо убеждена, что лучшего места для жизни, для того, чтобы растить детей, не найти.


— Мои родители приехали из Краснопольщины сюда в 1990 году, я была еще совсем малышкой. Рассмотрев другие варианты, решили остановиться на Дрибинском районе, хорошо отзывались о нем близкие и родственники, которые переехали сюда еще раньше. Папе предложили работу в колхозе «Мир», маме — место заведующей детским садом. Хозяйство выделило хороший, благоустроенный дом по улице Осиновской, в котором мои родители живут до сих пор, а мама Нина Васильевна Михалькова все так же продолжает работать заведующей детским садом. В 1991 году у меня уже здесь появился младший братик. В общем, мама с папой были тогда молодыми и к переменам в жизни отнеслись спокойно, в нашей семье всегда был девиз — все, что ни делается, все к лучшему. Я хоть и росла, взрослела вместе с районом, с нашим поселком, все же помню, как здесь еще велось строительство, благоустройство. Помню свой детский сад, который тогда размещался в коттедже, в одном из восьмиквартирных домов находилась начальная школа, где я успела закончить два класса… Родители моего мужа тоже переселенцы. Они приехали сюда немного позже из Славгородского района и также остались здесь жить.
Со своим мужем Владимиром Юлия познакомилась, когда была студенткой второго курса Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина. Когда молодые люди решили пожениться, вопрос, где жить, даже не возникал, по обоюдному согласию выбрали Михеевку. Уже семь лет, как супруги живут здесь в собственной квартире.
— Место тихое, спокойное, безопасное, но в то же время благоустроенное, вполне комфортное для жизни, — говорит Юлия. — Здесь много молодежи, то и дело замечаешь, как гуляют с колясками молодые мамы. У нас с мужем есть стабильная работа. Если надо в город, на машине совсем недалеко. Мы абсолютно всем довольны. Мир вокруг нас зависит только от нас самих, от нашего восприятия жизни и отношения к ней. Мы стараемся быть оптимистами и никогда не задумывались о том, что где-то может быть лучше, чем здесь.


Справочно
Статус агрогородка поселок Михеевка получил в 2008 году. На территории населенного пункта расположено 11 улиц, зарегистрировано 318 домашних хозяйств. По состоянию на первое января 2019 года, здесь проживает 866 человек, из них детей в возрасте до 17 лет — 158, трудоспособного населения — 589 человек и 119 пенсионеров. Инфраструктура агрогородка достаточно развита: работают ОАО «Михеевка-Агро», средняя школа, ясли-сад, амбулатория врача общей практики, Дом культуры, библиотека-филиал, почтовое отделение, участок жилкомхоза, магазины Дрибинского райпо и другие социальные объекты. В Михеевке зарегистрированы два частных предпринимателя и три личные подсобные хозяйства.
Текст и фото Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *