Затоны — деревня со 100-летней историей

Год малой родины Праздники

В населенных пунктах нашего района традиционно продолжается проведение дней деревни. В прошедшие выходные такое мероприятие прошло
в деревне Затоны Рясненского сельского совета.
В деревне есть много праздников, но у этого особая душа.

Односельчане были рады увидеть друг друга, вспомнить былое, поделиться новостями, и даже прохладная осенняя погода не помешала собраться дружным жителям на праздник деревни. Стойкий цветочный аромат осенних цветов наполнил воздух, веяло уютом, добротой и простотой тех людей, которые проживают в этой деревушке. Здесь не увидишь улиц с асфальтированным покрытием, торговых центров и современных детских площадок, зато приятно посмотреть на ухоженные дворы, цветочные клумбы, малые архитектурные формы, сделанные самими жителями деревни. И это заслуга трудолюбивых, преданных своей деревеньке сельчан.


С первых минут задал задорный тон празднику своими песнями народный ансамбль «Вярбіца» Рясненского сельского Дома культуры. Они во всем старались угодить жителям и гостям праздника. Люди, подпевая артистам, пустились в пляс, и это не от прохладной погоды, просто на душе односельчан было весело и радостно.


Каждая деревня, как и люди, имеет свою историю, свою судьбу, об этом говорили ведущие праздника — Майя Королева, библиотекарь Рясненской библиотеки–филиала, и Полина Петрова, директор Рясненского СДК. Первое упоминание об этом селении значится около ста лет назад. Тогда здесь проживало порядка трехсот жителей, часть их занималась швейным мастерством. Деревня обживалась, люди строили дома, пахали землю, растили детей. Тяжелые испытания пережила деревня в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году поселение полностью сожгли немецко-фашистские захватчики. Годы войны унесли 62 жизни уроженцев Затон. В послевоенные годы деревню заново отстроили преданные и любящие свою землю люди.
Интересна жителям и гостям праздника была и литературная выставка «Сэрцу мілы край», которую подготовили работники культуры.


Приветствовал жителей и гостей деревни Дмитрий Пимошенко, председатель районного Совета депутатов. Дмитрий Леонидович отметил, что в Год малой родины особенно важно уделять внимание каждой деревне и каждому агрогородку. Замечательно, что на праздник собрались и люди старшего поколения, и дети, молодые люди, значит, деревня живет. Здесь живут люди, которые с душой относятся к своему родному уголку, знают его историю и традиции, с уважением относятся к родной деревне, и это видно по ухоженным дворам сельчан и чистым улицам. Председатель районного Совета депутатов пожелал всем мира, добра и благополучия.
Председатель Рясненского сельского Совета Тимофей Мартинович от всей души поздравил жителей деревни с праздником, отметив их дружелюбие и сплоченность. Деревня хоть и не большая — всего 19 домов и постоянно проживающих 17 человек, но здесь живут рачительные хозяева своей земли, которые и создают в деревне уют и порядок. Благоустройству этого населенного пункта, впрочем, как и всем остальным деревням, находящимся на территории сельсовета, уделяется большое внимание. Тимофей Владимирович высказал искреннюю благодарность жителям Затон за то, что они стараются содержать свой населенный пункт в чистоте.
Не обошелся праздник без подарков и слов благодарности коренным жителям деревни. Елена Мартинович, председатель профсоюзного комитета Ряснянской вспомогательной школы-интерната высказала много искренних слов благодарности бывшему работнику школы-интерната Зое Федоровне Поливкиной за многолетнюю, добросовестную работу в учреждении образования.
Здесь, на главной улице деревни, развернулась палатка Дрибинского райпо, люди подходили к ней, с удовольствием покупали свежую выпечку и напитки, детвора — уплетала сладости. Работники Центра физкультурно-массовой и спортивной работы предлагали присутствующим на празднике посоревноваться в стрельбе, дартсе.
День деревни в очередной раз подарил людям радость, хорошее настроение, они благодарили организаторов праздника, ведь в повседневной суете односельчанам нечасто удается собраться всем вместе, повеселиться и просто отдохнуть душой. А если люди довольны, значит, все сделано не зря.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *