«Фликер — мой дорожный талисман!»

ГАИ информирует Общество Профилактика и безопасность

Сейчас осень, в условиях короткого светового дня и частых дождей и туманов в разы возрастает вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Всего за 8 месяцев этого года в области произошло 77 ДТП с участием пеших участников дорожного движения, 74 человека пострадали, 9 погибли. Из указанного количества ДТП 34 произошло в темное время суток. По вине самих пешеходов произошло 21 ДТП.
В нашем районе в этом году ДТП с участием пешеходов не зарегистрировано.
«Фликер — мой дорожный талисман!» Под таким девизом в очередной раз в Беларуси 27 сентября пройдет Единый день безопасности дорожного движения.

Старший инспектор ОГАИ Дрибинского РОВД Геннадий Кочегаров напоминает, что неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток влечет за собой ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Как рассказал Геннадий Иванович, в районе в течение текущего года привлечены к ответственности 247 пешеходов, 197 из них не были обозначены светоотражателями. В рамках Единого дня безопасности дорожного движения сотрудники ГАИ проверят пешеходов на наличие фликеров в темное время суток, пропатрулируют участки автомобильных дорог и улиц, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов. А в учреждениях образования пройдут тематические выступления госавтоинспекторов — детям напомнят о ПДД и роли фликеров в дорожной безопасности.
—В сложных погодных условиях, когда обочины непригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход просто обязан обозначить себя световозвращающими элементами (подвески, повязки, жилет и др.). Переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Водителям также следует быть более внимательными при движении, особенно в темное время суток, — отметил Геннадий Кочегаров. — Кроме того, уважаемые читатели, не будьте равнодушными наблюдателями за теми, кто в нетрезвом состоянии выходит и тем более выезжает на дорогу. Один ваш звонок по номеру 102 поможет сохранить чье-то здоровье, а может и жизнь.
Геннадий Иванович также подчеркнул, что если у пешехода есть фликер, риск наезда на него в темное время суток снижается в разы. Так, силуэт человека, не обозначенного фликером, ночью виден в свете фар на расстоянии 25–30 метров. В то же время благодаря световозвращающим элементам пешеход заметен с расстояния до 400 метров. Помните, фликер, прикрепленный на одежду, сбережет вас от неприятных моментов уплаты штрафа, а самое главное — сохранит вам здоровье и жизнь.
Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *