Общая долевая собственность

Общество

В соответствии со ст. 1078 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) при наследовании имущество поступает в общую долевую собственность наследников. При этом имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких человек, может быть разделено по соглашению между ними (п. 1 ст. 1079 ГК). При недостижении соглашения, в том числе о выделе доли одного из наследников, раздел производится в судебном порядке (ст. 1080 ГК).

Если участники долевой собственности не смогли прийти к соглашению о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, то участник долевой собственности в соответствии с п. 3 ст. 255 ГК вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Согласно п. 20 постановления Пленума Верховного Суда от 26 марта 2003 г. № 2 (далее – постановление № 2) при решении, является ли доля в жилом помещении незначительной, суд принимает во внимание общую площадь жилого помещения и размер доли.

Несоразмерность имущества, которое выделено в натуре участнику долевой собственности на основании ст. 255 ГК, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.

Стоимость доли, подлежащей выплате, определяется соглашением всех собственников, а при его отсутствии суд вправе назначить экспертизу, которая может быть проведена и до подачи искового заявления в суд по личной инициативе.

Требования участников долевой собственности  о разделе жилого помещения, в том числе дома, на основании п. 1 ст. 156 Жилищного кодекса (далее — ЖК) могут быть удовлетворены, если выделяемая доля составляет изолированную часть с отдельным входом либо имеется техническая возможность переоборудования (п. 16 постановления № 2). При этом наличие либо отсутствие технической возможности на перепланировку может быть установлено только посредством проведения судебно-строительной экспертизы. В заключении эксперта, при наличии технической возможности на перепланировку, предлагаются возможные варианты раздела домовладения  в натуре, указывается объем необходимых работ, определяется их стоимость, а в случае невозможности перепланировки – высчитывают размер компенсации за отступление от идеальных долей собственников жилого помещения.

Получение собственником присужденной по решению суда денежной компенсации влечет утрату им права на долю в жилом помещении.

В п. 21 постановления № 2 определено, что собственник, заявивший о требовании об увеличении его доли в жилом помещении с выплатой денежной компенсации в  пользу других участников долевой собственности, обязан предоставить доказательства о наличии у него средств, необходимых для выплаты компенсации. Их отсутствие может явиться основанием к отказу в удовлетворении требований.   

 

Нотариус Могилевского нотариального округа

Ж.В.Климина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *