Возвращаясь на 30 лет назад…

Общество

29 декабря 1989 года Президиумом Верховного Совета БССР было принято решение о восстановлении Дрибинского района и об отселении сюда людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Целых тридцать лет прошло с тех пор. Для кого-то это было почти как вчера. О тех годах, положивших начало возрождению района, вспоминает Виктор ГУЩА:


— После чернобыльской катастрофы, в 1989 году (я тогда работал председателем Краснопольского райисполкома), встал вопрос о переселении людей на чистую территорию. Исследования специалистов показали, что часть Горецкого района, нынешний Дрибинский район, является самой чистой территорией в Могилевской области. Тогда и было принято решение о восстановлении района и переселении людей на эту территорию.
4 января 1990 года был создан оргкомитет по образованию района, председателем которого был назначен я.
В состав оргкомитета входили Василий Евгеньевич Разумов, председатель вновь создаваемого Дрибинского райисполкома, Владимир Владимирович Ринг, начальник райсельхозпрода, Николай Федорович Юрков, директор совхоза «Дрибинский», Павел Константинович Цыркунов, председатель Дрибинского сельсовета, Виктор Васильевич Веренков, заместитель председателя райисполкома по экономике.
Еще с весны 1989 года к нам приезжали представители населенных пунктов, подлежащих переселению, для выбора будущего места жительства. И, исходя из их пожеланий, были определены 6 площадок под строительство поселков.
К сожалению, время было упущено. Была острая необходимость в переселении. Люди жили в экстремальных условиях на территориях, загрязненных радиацией.
По инициативе председателя Могилевского облисполкома Александра Трофимовича Кичкайло, которую поддержал и первый секретарь обкома партии Василий Савостьянович Леонов, строительство переселенческих поселков предполагалось как строительство агрогородков. Опыт первых агрогородков, к примеру, Вертилишек, планировалось использовать в новом районе Могилевской области. К примеру, в Пудовне планировалось построить гусеферму с полной переработкой, вплоть до пера. В Михеевке и Рясно планировалось построить конеферму с производством кумыса. В Трилесино была запланирована реконструкция кирпичного завода. Планировалось построить два свинокомплекса плюс цеха по переработке мяса, производство по переработке молока. Грандиозные планы были и по строительству промышленности в райцентре. Строительные организации приглашались со всех областей республики. Зимой 1990 года приступили к возведению жилья. В конце года переселенцы уже заселились в построенные дома.
В 1991 году началось массовое переселение. Большая нагрузка легла на плечи райпо — надо было обеспечить всем необходимым резко увеличивающееся количество населения, многочисленные строительные бригады. И надо отдать должное, торговля со своей задачей справилась достойно. Председателем правления райпо в то время был Владимир Георгиевич Лазовский, а курировал сферу торговли заместитель председателя райисполкома Владимир Михайлович Кривицкий.
В последующие два года жилье было почти построено. Безусловно, было допущено много недоделок. Из-за того, что документация не проходила экспертизу, допущены ошибки в прокладке инженерных сетей, вследствие чего потом люди страдали в холодных домах, а теплотрассы грели улицу. Со временем все эти недостатки пришлось устранять.
Конечно, строительство давалось с большим трудом. Члены оргкомитета практически жили на колесах, Дрибин — Могилев — Минск, Министерства, проектные институты, строительные организации. Постоянные планерки, заседания штабов. Заместителем председателя Дрибинского райисполкома по строительству был Владимир Григорьевич Черников, на плечи которого лег груз руководства строительством.
Параллельно со строительством жилья планировалось создание производственной сферы. К большому сожалению, развал Советского Союза не позволил в полном объеме претворить замысел в жизнь.
Если бы удалось построить все запланированное, Дрибинский район мог бы стать эталоном создания и развития сельскохозяйственного производства.
Неузнаваемо изменился сам райцентр за время строительства района, превратившись из большой деревни в уютный городок европейского типа. Когда восстанавливался район, в память о том, что когда-то в Дрибине был райцентр, имелось лишь одно здание бывшего райкома партии, которые строились повсеместно.
По развитию Дрибина были приняты два Постановления Совета Министров. В этих документах говорилось о строительстве в Дрибине всех необходимых для районного уровня объектов. В первую пятилетку готовилась необходимая документация, строительство райцентра не велось. И только благодаря личному вмешательству нашего Президента, Дрибин стал таким, каким мы его видим.
Хотелось бы, чтобы наш район дожил и до своего столетнего юбилея. А это во многом зависит от каждого из нас.
Подготовила Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *