Земли своей хозяин

Общество

Дрибинский район для Владимира Петровича Цмугунова, главы крестьянско-фермерского хозяйства «Прогресс», не просто малая родина. Это то самое заветное место, где он смог утвердиться как личность, как руководитель, как сельский труженик. Говоря без лишнего пафоса, всю свою жизнь Владимир Петрович связал с родной землей и сегодня, оглядываясь назад, нисколько об этом не жалеет. Так как убежден, что работал и продолжает здесь работать не зря, смог достичь немалых результатов в своей деятельности, а значит, и привнести посильный вклад в развитие региона. В прошлом году глава КФХ «Прогресс» был награжден медалью «За трудовые заслуги» — это достойная награда для человека, бесконечно преданного своему делу.

Владимир Петрович родился в деревне Новое Прибужье. Мама работала дояркой в совхозе, папа был инвалидом Великой Отечественной войны. Естественно, истинную цену крестьянскому хлебу он узнал рано, будучи еще мальчишкой, когда помогал родителям по хозяйству. Однако, говорит, это мало повлияло на его решение остаться работать на земле. Видеть здесь какую-то взаимосвязь не более чем стереотип, утверждает руководитель хозяйства. Да и решение такое, признается Владимир Петрович, не было принято в одночасье. Стоило вначале попробовать свои силы, набраться опыта, чтобы понять, что это действительно твое. В конце концов, позволяет себе немного философии мой собеседник, никто не знает, куда забросит и определит тебя судьба.
В суетливом и шумном городе Владимир Петрович себя никогда не видел и связать с ним свою судьбу не мечтал. Хотя реальная возможность была. После службы в Кремлевском полку предлагали остаться в Москве, но молодой человек не захотел. Вернулся водителем в родное хозяйство — совхоз «Дрибинский», где до армии успел поработать трактористом. В определенный момент пришло понимание, что надо пойти учиться, и был выбран факультет механизации Белорусской сельхозакадемии. Став инженером, молодой специалист вначале работал бригадиром тракторной бригады, затем возглавлял участок второго отделения (сегодня это земли ОАО «Михеевка-Агро»), где зарекомендовал себя грамотным руководителем. Владимир Петрович работал главным инженером в совхозе «Дрибинский», когда первый секретарь райкома партии Генрих Семенович Яскевич предложил перспективному работнику возглавить колхоз «Прогресс». 28 февраля 1988 года и начался долгий, во многом непростой, но успешный профессиональный путь Владимира Петровича как руководителя хозяйства.
— Колхоз «Прогресс», — вспоминает былое собеседник, — с самого начала славился своими трудолюбивыми и ответственными людьми, хозяйство было крепкое, сильное.
Владимир Петрович приложил немало сил, чтобы сохранить, где-то восстановить и в результате преумножить хорошую славу хозяйства. Но, как часто бывает в таких случаях, не обошлось без трудностей. Те же непростые 90-ые годы, когда жизненно важно для хозяйства было сохранить экономические показатели в работе, восстановление района, переселение жителей из загрязненных территорий, от которого Владимир Петрович как руководитель не мог остаться в стороне… В конце концов, новым витком в судьбе и дальнейшем развитии сельхозпредприятия стало образование на его основе в мае 2002 года фермерского хозяйства.
— Оглядываясь назад, — говорит откровенно собеседник, — особенно с позиции сегодняшнего дня, понимаешь, что это было единственно верным решением, которое во многом повлияло не только на деятельность самого хозяйства, но и на будущее деревни Старое Прибужье, сохранившей статус центральной усадьбы, местных жителей. Не исключено, что в противном случае «Прогресс» мог бы быть уже давно реорганизован. Мое мнение таково: у каждого человека должен быть выбор: работать в государственной организации или иметь возможность заниматься своим делом.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Прогресс», образованное на базе одноименного сельхозпредприятия, в республике своего рода уникальное. В то переломное время, когда «колхоз» как юридическое лицо на законодательном уровне прекращал свое существование, в отличие от опыта многих начинающих фермеров, решившихся на подобный эксперимент, опыт В.П. Цмугунова по реформированию сельхозпредприятия оказался жизнеспособным и перспективным.
В 2008 году у фермерского хозяйства появился еще один учредитель — это младший сын Владимира Петровича Владимир. Он, как и отец, окончил мехфак БГСХА и вместе с женой Светланой, экономистом по специальности, пришел работать в хозяйство.
— Это было его собственное решение. Обладая хорошими организаторскими способностями, хорошей теоретической подготовкой, он вносит серьезный вклад в общее дело, — говорит отец.
Показательно, что и старший сын Дмитрий тоже остался жить и работать в районе, он занял свою нишу в бизнесе и, как отец, смог самоутвердиться в своей сфере. 17 лет тому назад Дмитрий тоже стоял у истоков образования фермерского хозяйства, помогая отцу в решении технических вопросов.
Одна из сильных сторон деятельности КФХ «Прогресс» — это развитие животноводческой отрасли, трудоемкой и непростой.
— За последнее время мы сделали серьезный рывок вперед в производстве. На корову доим стабильно по шесть тысяч килограммов молока в год, у лучшей из доярок получается надоить и до семи тысяч. За всем стоит и тяжелый физический труд, и моральные издержки.
Нельзя назвать легким и труд хлебороба. В этом году, например, засуха и другие погодные неурядицы негативно повлияли на конечный результат стараний сельчан. Неизбежно приходится сталкиваться и с другими трудностями. Может ли быть легкой работа на земле?
— Работа на селе никогда не была легкой, — резюмирует Владимир Петрович, — но она самая интересная и по-своему творческая. Обстановка меняется каждую минуту, нужно оперативно принимать решения, при этом суметь найти самое оптимальное в той или иной ситуации. Эта работа постоянно держит в тонусе и заставляет мыслить. В конце концов, что может быть интереснее, чем наблюдать за живыми организмами — животными, растениями, видеть, как они растут, заботиться о них… Только здесь можно выйти в поле, полюбоваться и насладиться природой, чтобы отдохнуть после напряженного рабочего дня.
Дорога у каждого своя. Дорога же Владимира Петровича Цмугунова, жизненная и профессиональная, проходит через множество тропинок, проложенных по родной земле. Видимо, так было угодно судьбе.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *