Здравоохранение вчера и сегодня

Общество

За свою историю Дрибинский район неоднократно организовывался и ликвидировался. В современных границах район восстановлен в 1989 году в связи с аварией на ЧАЭС и массовым переселением жителей из загрязненных районов. В связи с этим событием в районе создавалась с нуля вся инфраструктура.

Как известно, медицина существовала и раньше, где главными лекарями были бабки-повитухи. Существовали врачебные кабинеты, но медицина была народная. Лишь в 1910 году в Дрибинском районе появилась больница, которая действовала от земской управы, главным врачом был Блажевич. Лишь в 1924 году в Дрибине была организована больница на 35 коек, где работали врач, одна акушерка и пять санитаров. Также в Дрибине была организована аптека и зубоврачебный кабинет. К прилегающей к Дрибину деревне Рясно был организован врачебный пункт. Позже, а именно в 1935 году, в Дрибине и д. Рясно были организованы уже две больницы на 55 коек, три зубоврачебных кабинета, три аптеки и детская амбулатория. К 1940 году число коек возросло до 110, функционировало 5 амбулаторий, 3 колхозных родильных, 7 фельдшерско-акушерских пунктов, где работали 12 врачей, 10 фельдшеров, 20 акушерок и 21 медсестра. До 1947 года в районе были восстановлены 2 больницы, 6 врачебных участков, 10 ФАПов, 4 аптеки, санитарно-эпидемиологическая станция.

До восстановления района в 1989 году Дрибинская сельская участковая больница относилась к Горецкой районной больнице. В то время главврачом был Анатолий Григорьевич Борисов, затем Леонид Иванович Левков. А с момента открытия района Дрибинскую районную больницу возглавил Анатолий Викторович Гуркин. В это время за несколько лет в новых поселках для переселенцев было построено 2 участковые больницы и 2 амбулатории. Время шло, все менялось в лучшую сторону, улучшались бытовые условия местного населения, повышался уровень их обслуживания. В 2001 году в эксплуатацию была сдана районная поликлиника на 150 посещений в смену. В 2003 году введены в эксплуатацию пищеблок и хирургический корпус на 35 коек, а в 2004 году — новые корпуса, где расположились терапевтическое отделение на 30 коек и детское отделение на 15 коек.
С 2009 года главным врачом Дрибинской центральной районной больницы работает Наталья Николаевна Лесяк. Здравоохранение района год за годом развивалось, появились новые отделения, новое современное медицинское оборудование. Так, в 2013 году было открыто новое детское отделение районной больницы. Отделение — 7 просторных светлых палат, физиокабинет, процедурная, игровая комната для детей, где они могут посмотреть телевизор, комната для отдыха медработников.
В 2016 году новое стоматологическое отделение приняло пациентов. Здесь производят лечение сложных заболеваний и современное протезирование. Раньше жителям Дрибина приходилось ездить к стоматологам в Могилев и Горки. Теперь весь спектр услуг можно получить в стоматологическом отделении районной больницы. «Ультразвуковой скейлер» — новинка для Дрибинской райбольницы, а для врачей–стоматологов такая модернизация — событие долгожданное. Стоматолог-хирург Виктор Золотов работает в Дрибине более 30 лет, он говорит, что раньше о таком оборудовании только мечтать приходилось. В новом отделении 5 рабочих мест. За смену здесь могут принять до полусотни пациентов. В современной зуботехнической лаборатории есть все необходимое для протезирования.
В состав нынешнего учреждение здравоохранения «Дрибинская центральная районная больница» входят районная поликлиника на 150 посещений в смену, 6 амбулаторий врача общей практики, 2 фельдшерско-акушерских пункта, центральная районная больница мощностью на 63 койки, отделение скорой медицинской помощи на 2 круглосуточных поста. Во всех амбулаториях врача общей практики и районной поликлинике функционируют койки дневного пребывания пациентов, физиотерапевтические, стоматологические кабинеты, проводятся ЭКГ-исследования. На сегодняшний день одними из лучших лечебно-профилактических учреждений района является Черневский фельдшерско-акушерский пункт, заведует которымТатьяна Павловна Ефимова, и Рясненская амбулатория врача общей практики, которую возглавляет Юлия Андреевна Братанова.
В лечебно-профилактических учреждениях района на постоянной основе используется выездная форма медицинского обследования населения врачами-специалистами: гинекологом, неврологом, хирургом и другими.
В районной поликлинике проводится информатизация рабочих мест медработников, внедрены новые программы — «Регистратура», «Электронный рецепт», ведется выдача населению пластиковых карт. Функционируют рентгенодиагностический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, эндоскопический и физиотерапевтический кабинеты, клиническая лаборатория.
На сегодняшний день в учреждении работают 32 врача и 105 средних медработников. Среди работающих специалистов немало и молодежи. Для закрепления молодых врачей в районе им выделено 5 квартир.
В районе также функционируют Центр гигиены и эпидемиологии, УЗ «Трилесинская областная психиатрическая больница».
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *