Мы помним!

Беларусь помнит... Общество

День освобождения Дрибина от немецко-фашистских захватчиков мы отмечаем 2 октября. Дрибинщина помнит, какой ценой досталась Великая Победа, и эту память нужно сохранить для будущих поколений. События Великой Отечественной войны бередят людские души и сейчас. Еще много неразгаданных тайн и загадок таят в себе архивные документы, свидетельствующие о кровавых боях, памятные знаки и, конечно же, — безмолвные обелиски, которые мы посещаем. Благодаря поисковикам, на таких обелисках появляются новые имена героев, защитников нашей малой родины.

Неразгаданные тайны хранит в себе и обелиск, установленный в лесу недалеко от деревни Еськовка. Из документов известно, что в годы Великой Отечественной войны в этой местности был госпиталь больше чем на 1000 мест. Возле него находились пекарня и колодец. Сюда привозили раненых бойцов из Дрибина и Никольска. После войны это место представляло собой кладбище, площадь которого — около двух километров. В документах записано, что могилы размещались в два ряда, в метрах пятидесяти от дороги. На них были дощечки с написанными именами умерших солдат и офицеров. Запись этой информации была сделана педагогами и школьниками из воспоминаний жителя близлежащей деревни Еськовка В.В. Балбекова. Впоследствии останки из некоторых могил были перезахоронены под обелиском.
С помощью нашей землячки Елены Шутовой, офицера запаса, которая занимается поисковой деятельностью, удалось установить, что в этом обелиске покоятся останки одного из летчиков. Он был подбит в воздушном бою при выполнении боевого задания примерно в 10-15 километрах от места обелиска. Проделав большую поисковую работу, Елене Ивановне удалось узнать, что это был лейтенант Андрей Архипович Алексеев, командир звена. Он уроженец села Большая Вергунка Луганской области. 13 июля 1941 года около 20-00 на Мстиславско-Горецком направлении по наземным целям «работали» штурмовики на ИЛ-2 из 4-го штурмового авиационного полка — лейтенанты Андрей Алексеев и Михаил Варфоломеев. Их целью было скопление вражеских войск на железнодорожной станции Темный Лес. Летчики атаковали колонну вражеских танков. По архивным данным, лейтенант Варфоломеев был ранен и возвратился в полк, а лейтенант Алексеев погиб от огня зенитной артиллерии.
Много еще неизвестных солдат захоронено в этой братской могиле, лишь только выбиты на мемориальной доске их фамилии и инициалы. И каждый год поклониться памяти павших солдат приходят и приезжают сюда люди. Частые посетители этого места — ребята Темнолесского УПК ясли-сад-базовая школа.
В прошедшую пятницу к этому святому месту приехали Елена Шутова, Виктор Жук, председатель Михеевского сельского Совета, Елена Шевардова, библиотекарь Темнолесской библиотеки-филиала, школьники и учителя Темнолесского УПК. Все они пришли выполнить важную миссию — почтить память павших земляков и установить возле обелиска крест и табличку с именем Андрея Архиповича Алексеева. Спонсорскую помощь в изготовлении таблички и креста оказали поэтесса–землячка Нина Дмитриевна Ковалева, настоятель Спасо-Преображенского храма Сергий Сень, служитель Свято-Троицкой церкви д. Головичи монах Никон.
Возле обелиска ребята читали стихи Нины Ковалевой, которая посвятила их теме поиска солдат, и одно из них — Светлане Шутовой. Здесь ребята стали участниками акции «Бессмертная эскадрилья» — они изготовили самолетики с именами летчиков и запустили их в полет как символ бессмертной эскадрильи, вечно живущей в памяти поколений.
Также в этот день ребята посетили еще одно памятное место, которое находится недалеко от обелиска, — «Звезда на земле». К сожалению, история происхождения памятного места до конца не изучена и неизвестна широкому кругу общественности, но жители темнолесской округи регулярно посещают его, воспринимая как напоминание о Великой Отечественной войне.
Присутствующие возложили цветы к памятным местам и почтили память павших в боях минутой молчания.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *