«Судьбы из военной шкатулки»

Беларусь помнит... Общество

Сегодня, 2 октября, в день освобождения Дрибинского района от немецко–фашистских захватчиков, хочется вспомнить каждого, кто своим подвигом приближал Победу!


Удивительное свойство памяти передавать в нужный день и нужный час очень важную информацию. Именно так и произошло в нашей истории. 9 Мая этого года я познакомилась с необыкновенным человеком — Евгенией Васильевной Янченко. Благодаря ее рассказам о событиях военных лет, удалось узнать о старшем лейтенанте Анатолии Николаевиче Калашникове.
— Анатолия Николаевича я помню очень хорошо, — взволнованно говорит Евгения Васильевна. — В годы войны в доме моих родителей располагался штаб, и молодой лейтенант часто бывал у нас. К сожалению, его молодая жизнь оборвалась очень рано. Его похоронили в Дрибине, поставили памятник, именно в этом месте в дальнейшем появилась братская могила.
Евгения Васильевна рассказала, что когда меняли памятник, на плите она не нашла фамилии старшего лейтенанта Калашникова. Она обратилась к Степану Федоровичу Маркову за помощью, он в те годы руководил отрядом красных следопытов в Дрибинской средней школе. Благодаря настойчивости Евгении Васильевны, данные героя были увековечены.
Я же решила найти информацию о молодом старшем лейтенанте, который отдал свою жизнь за нас, потомков. Мне захотелось поделиться результатами поисков с вами, дорогие читатели.
В интернете наткнулась на проект «Судьбы из военной шкатулки», который делали студенты водного техникума г. Отрадное о семье Калашниковых. В сентябре я позвонила в техникум уточнить, кто принес шкатулку с семейными фотографиями и документами в музей боевой славы. Оказалось, что это была внучатая племянница Анатолия Николаевича, Ольга Викторовна.
Читаем информацию из проекта: в семье Калашниковых у Николая Федоровича и Марии Николаевны было пятеро детей. Трое братьев—Георгий, Петр и Анатолий, и сестры Анастасия и Александра. Старший брат, Георгий Николаевич, с начала войны был призван в действующую армию и направлен в 32-ю армию председателем военного трибунала, пропал без вести в октябре 1941 года. В настоящее время ведется поиск его захоронения.
Средний брат, Петр Николаевич, в августе 1941 года был призван в РККА в 387-ю стрелковую дивизию 61-й армии в 837-й отдельный батальон связи. В августе 1942 года попал в плен и только в апреле 1945 года был освобожден.
Анатолий Николаевич родился в 1921 году, окончил Ташкентское пехотное училище имени В.И. Ленина. После окончания училища он был направлен командиром пулеметной роты 392-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона в воинскую часть 154 укрепрайона.
Осенью 1943 года в районе местечка Дрибин Могилёвской области 154 укрепленный район в составе Западного фронта занял оборону на реке Проня и до июня 1944 года вёл активную оборонительную боевую деятельность.
Читаем данные из Журнала боевых действий 154-го УР в день получения ранения Анатолием Николаевичем: «Противник занимает прежний рубеж обороны, в течение суток производил инженерные работы и вел редкий ружейно–пулеметный и минометный огонь. Выпущено по боевым порядкам до 225 снарядов и мин. Части УР занимают прежний рубеж обороны. В течение ночи производили наблюдение и огонь по наблюдаемым целям. Частями УР за сутки уничтожено 19 солдат противника, 1 блиндаж и подавлен огонь двух огневых точек. Потери частей УР: убит 1 рядовой, ранено: 1 офицер, 1 сержант и 2 рядовых».
Читаем письмо – похоронку, которое было отправлено из госпиталя, где умер от ран Анатолий Николаевич: «Привет с фронта! Высылаю вам оставленные после смерти Калашникова Анатолия Николаевича фотокарточки и деньги посылаю переводом в сумме 1050 рублей. О судьбе самого Калашникова Анатолия Николаевича вам было сообщено раньше. А если не получили посланного нами известия, то сообщаю, что Калашников был ранен и в тот же день скончался. 2 ноября был схоронен в местечке Дрибин Могилевской области на восточной окраине деревни. С приветом, Барсофин В. И. ПП66983 К.»
Что мы можем сделать в память о тысячах людей, которые отдали свои жизни, защищая нашу дрибинскую землю? Мы должны передавать своим потомкам главные слова в жизни: «Помнить, чтобы жить!» Помнить — это единственное, чем мы можем отблагодарить Героев за нашу современную жизнь. Мы живём, потому что жили они. Пока мы помним — они живые! Они верили, что не зря отдают самое драгоценное — свою жизнь. 
Елена ШУТОВА
Фото из архива семьи Анатолия Николаевича Калашникова.
P.S. В минувшую субботу, в День города, в Дрибин приехали родственники Анатолия Николаевича Калашникова из города Отрадное Российской Федерации. Это внучатая племянница Ольга Викторовна с супругом и дочери среднего брата Петра — Людмила и Галина. Гости познакомились с Дрибинщиной, побывали на братской могиле, побродили по местам сражений. И главное — встретились с Евгеней Васильевной Янченко, которая рассказала о последних днях жизни родного человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *