Криминальный телетайп

Проишествия

За август районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области возбуждено 8 уголовных дел: 6 краж личного и государственного имущества, несоблюдение превентивного надзора и факт присвоения и растраты вверенного имущества.
По всем фактам преступлений лица, совершившие их, установлены.
Одним из видов легкой наживы для воров является имущество из дачных домовладений. Предметом преступных посягательств часто является лом черных и цветных металлов.

Воров остановил сосед
В деревне Панеча двое местных парней на мотоблоке с прицепом производили объезд в поисках добычи лома металла. Глаз положили на дачное домовладение, которое, по их мнению, было бесхозным. Они вскрыли замок, проникли в дом, забрали металлические изделия и стали грузить добычу на транспорт. Это и заметил сосед, он объяснил воришкам, что у домовладения есть хозяин, который находится в Могилеве. Испугавшись, товарищи отгрузили ворованное добро обратно. Бдительный сосед сообщил владельцу дачи о незаконном проникновении в его дом, который, в свою очередь, обратился в милицию. По факту покушения на кражу любителям легкой добычи придется ответить по закону.
Не твое — не бери
Еще один сборщик лома металла хотел нажиться на чужом, разобрав металлоконструкцию мостика вблизи деревни Углы. Местные жители 30 лет тому назад построили металлический мост через речку для переправы в деревню Черневка. По прошествии времени уроженец деревни Черневка решил, что мост уже никому не нужен, так как в деревне Углы осталось мало жителей, и вместе с товарищами разукомплектовал мост, а лом металла сдал на пункт приема. Житель деревни Углы, который вкладывал свои денежные средства в строительство переправы, обратился в милицию по факту исчезновения моста.
Прошел сквозь стену
Житель агрогородка Трилесино из дачного домовладения деревни Коммуна похитил имущество, принадлежащее хозяину дачи. Для того, чтобы забраться в дом, мужчина не видел никаких преград. Чтобы попасть в чужой дом, он проломал доски в стене, забрался в него и похитил имущество. Сумма ущерба составила 70 рублей. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.
Переночевала и деньги взяла
Житель деревни Русенка пригласил к себе в гости подружку из Могилева. Гостеприимный хозяин организовал хороший вечер, не обошлось, конечно, без спиртных напитков. Верхнюю одежду вместе с портмоне и деньгами он положил в комнате на кресло, не подозревая ничего плохого. Утром мужчина отвез подругу домой, а сам пошел на работу. Во время обеденного перерыва, когда ему понадобились деньги, он достал портмоне из кармана верхней одежды, но, к его удивлению, денег там не оказалось. Подозрение пало на подругу, мужчина хотел полюбовно разобраться со своей знакомой, просил вернуть деньги, но женщина не поддавалась уговорам, да и к тому же она уже успела распорядиться чужими деньгами. Потерпевший был вынужден обратиться в милицию.
Воспользовался рассеянностью покупателей
В агрогородке Трилесино женщина с дочерью отправились в местный магазин, чтобы сделать покупки к школе. Во время примерки они оставили кошелек на прилавке магазина. Мужчина воспользовался рассеянностью покупателей, забрал чужой кошелек и ретировался домой. По дороге он вытащил содержимое кошелька — деньги в сумме 200 рублей, а от него избавился, выбросив в кусты. В ходе оперативно-следственных мероприятий видеокамера, которая находилась в магазине, достоверно указала на злоумышленника. В ходе разбирательств он признался в преступлении. Деньги и кошелек были возвращены потерпевшей, а мужчине предъявлены обвинения по факту совершенного преступления.
Кража по сезону
Жительница райцентра неоднократно обращалась в милицию с заявлением о том, что с ее участка время от времени воруют картофель. Воришки брали понемногу и быстро, поэтому их было сложно вычислить. Потерпевшая сама организовала засаду. В один из августовских вечеров, когда стемнело, хозяйка картофельного участка дождалась картофелекрадов. Мужчина и женщина подъехали к участку и стали копать картошку, как у себя на огороде. Хозяйка участка позвонила сыну, сообщив о происходящем. За время, пока сын подъезжал к участку, воришки успели нагрузить сумки. Увидев машину, мужчина оказался более расторопным и успел увезти свою добычу. А вот женщину поймали с поличным. Хозяева картофельного участка усадили ее в машину и доставили в милицию.

Игорь Жуковский, начальник Дрибинского РОСК;
Людмила Свириденко, «СВ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *