Переходим к электронному учету трудового стажа

Официально

С 1 июля 2019 года произошли существенные изменения в персонифицированном учете граждан в системе государственного социального страхования. При заполнении сведений о приеме и увольнении по форме ПУ-2 работодателю нужно указывать наименования должностей служащих, профессий рабочих, по которым приняты работники, а также в случае их перевода на другую должность, — форму трудовых отношений, основания увольнения.

Эти меры являются базой для внедрения электронной трудовой книжки и ведения электронного учета стажа. Сведения, полученные в результате сбора и учета данных о профессиях рабочих и должностях служащих, позволят определять потребность экономики в кадрах по основным группам занятий и оперативно реагировать на возможный дисбаланс на рынке труда. Они будут способствовать выявлению причин текучести кадров, стимулированию нанимателей к соблюдению законодательства о труде, легализации трудовой деятельности.
Сведения по форме ПУ-2 представляются работодателями до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Также усиливается контроль за организациями, которые платят своим работникам зарплаты ниже минимальной заработной платы. Это предусмотрено изменениями в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 года № 837.
С 1 января 2019 года в форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения», представляемой нанимателями в Фонд социальной защиты населения, кроме информации о суммах заработка, начисленных и уплаченных страховых взносах, отражаются сведения о причинах начисления выплат ниже уровня минимальной заработной платы. Это дополнение поможет своевременно выявлять работодателей, нарушающих законодательство, и восстанавливать законные права застрахованных лиц.
Работодатели должны представлять сведения по форме ПУ-3 ежеквартально, в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.

Могилевское областное управление
Фонда социальной защиты населения



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *