О медицинском обслуживании населения Дрибинщины

Медицина Общество

Сегодня здравоохранение Республики Беларусь — это четырехуровневая система оказания медицинской помощи с четко выстроенной организационной структурой от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских научно-практических центров. Сохранена белорусская система подготовки медицинских кадров и повышения их квалификации. Обеспечена доступность высокотехнологичных и сложных вмешательств пациенту в РНПЦ. Активно внедряются новые технологии в областных и межрайонных центрах. 
Как сегодня функционирует система здравоохранения в нашем районе, говорили на заседании коллегии Главного управления по здравоохранению облисполкома, которое прошло в Дрибинской центральной больнице 3 октября.

В работе заседания приняли участие руководитель Дрибинского района Николай Степанов, начальник Главного управления по здравоохранению Могоблисполкома Александр Жилин, заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская, врачи районной больницы и амбулаторий. На повестку дня был вынесен вопрос о медицинском обслуживании населения Дрибинщины за 2014-2019 годы.


Как отметила Татьяна Бурак, главный врач Могилевской областной станции переливания крови, куратор Дрибинской центральной районной больницы, наряду с положительными моментами дрибинской медицины, отмечаются и недостатки. Так, остается напряженной демографическая ситуация, возросла заболеваемость болезнями системы кровообращения, в том числе артериальной гипертензией, и как следствие — инсульты. Не радует и показатель общей смертности по району, он превышает среднеобластной, и прежде всего за счет большого удельного веса смертности от внешних причин, уровень же заболеваемости находится на среднеобластном. Вместе с тем, за пять лет улучшилась обстановка по туберкулезу, который на протяжении многих лет занимал значительную долю заболеваемости населения нашего района.
В ходе заседания коллегии главврачом Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светланой Нечай была дана высокая оценка организации специфической иммунопрофилактики, прежде всего вакцинации детей, а также ежегодной вакцинации против гриппа.
— Важнейшим приоритетом деятельности системы  здравоохранения области остается качество медицинских услуг, — отметил Александр Жилин.
По его словам, медикам района предстоит большая кропотливая работа, основанная на глубоком анализе организационных и технологических возможностей. Медицинское обслуживание в регионе необходимо поднять на новый уровень, а для этого есть потенциал.
Начальник Главного управления по здравоохранению Могоблисполкома отметил, что необходимо лишь правильно выстроить работу в этом направлении, нужно рационально расставить квалифицированные кадры и правильно распределить обязанности.
В своем выступлении Александр Жилин несколько раз возвращался к теме «врач-пациент». Он уверен, что забота о пациентах не терпит формального подхода, каждому обратившемуся к врачам человеку должна быть оказана профессиональная и своевременная медицинская помощь. «Каждый пациент должен стать близким родственником», — резюмировал Александр Дмитриевич.
Была затронута тема медицинских осмотров, их важность. Говорили о том, что людям необходимо объяснять, почему нужно регулярно проходить медосмотры, принимать те или иные лекарства, повышать уровень информированности о возможных негативных последствиях, к которым может привести отказ от прохождения курса рекомендованного лечения. 
В деле снижения смертности населения должно преобладать профилактическое направление, включающее повышение информированности населения о факторах риска развития заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности.
Здесь действенную помощь, по мнению Александра Дмитриевича, должны оказать средства массовой информации: выступления медицинских работников в печати на актуальные темы.
В принятом проекте решения коллегии были обозначены конкретные меры, направленные на повышение доступности и качества оказываемой медицинской  помощи на Дрибинщине, что должно положительно сказаться на показателях здоровья населения района.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *