Школьные завтраки: разнообразно, вкусно и полезно

Общество

Чуть больше месяца назад дети пошли в школу. И родители, конечно же, волнуются не только за отметки в дневниках, но и как, чем и за сколько кормят их детей в школьных столовых. Очевидно, что гранитом науки сыт не будешь. Дети хотят, чтобы в школе их кормили вкусно. Для родителей же важно, чтобы это было еще и полезно. А как все происходит в действительности? Об этом — в беседе с главным специалистом отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Жанной КИСТЕНЕВОЙ.


— Обеспечение питанием — важная мера социальной защиты учащихся. Рациональное питание — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей. И это неоспоримый факт. Поэтому охват питанием обучающихся в районе составляет 98,5 % .
У нас давно сложилась и неплохо зарекомендовала себя своя система школьного питания. Мы, конечно же, прислушиваемся к мнениям родителей, учитываем вкусовые пристрастия и пожелания самих ребят, однако при составлении рационов руководствуемся установленными стандартами, делая упор на том, что питание должно быть не только вкусным, но и здоровым, натуральным, полезным. Самая полезная пища — свежеприготовленная. Поэтому работники школьных столовых составляют примерное 10-дневное меню. С марта прошлого года учреждения образования работают по программе расчета «Питание». Пищеблоки учреждений образования оснащены компьютерными программами и автоматизированными системами по составлению меню с учетом норм закладки и расхода продуктов. Со стороны отдела по образованию, спорту и туризму, администрации школы, санитарной службы налажен производственный контроль за всем процессом.
— Жанна Сергеевна, расскажите, как организовано питание учеников школ.
— У тех ребят, кто не успевает позавтракать дома, есть возможность это сделать в школе. С самого утра нужно внести себя в список и после первого урока в школьной столовой можно получить легкий завтрак — каши, йогурты, запеканки, оладьи и т.д. Далее в течение дня, согласно графику работы столовой, ребята получают полноценные обеды. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовано трехразовое питание, ребята получают еще и уплотненный полдник.
— Скажите, а какова стоимость таких обедов?
— К примеру, денежные нормы при двухразовом питании для детей из многодетных и малообеспеченных семей составляют: 7-10 лет — 2,01 рубля, 11-13 лет — 2,3 рубля и 14-17 лет — 2,44 рубля. Удешевление питания происходит за счет прямых поставок продуктов и частичной собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной на пришкольных участках.
К слову, с 1998 года на территории нашего района реализуется голландский проект по выращиванию сельскохозяйственной продукции через Международное общественное объединение «Помоги людям». Совместная трудовая деятельность, где старшие выступают примером и помощниками для младших, а результаты работы применяются для общей пользы. От волонтеров и кураторов проекта — нидерландской благотворительной организации — учреждения образования получали семена овощей элитных сортов и рекомендации по технологии ведения сельскохозяйственного производства. Голландские кураторы в летний период приезжали, чтобы проконтролировать течение сельскохозяйственного процесса, дать полезные и своевременные рекомендации по агротехническим процедурам, борьбе с вредителями и болезнями растений. Сегодня же наши участники проекта уже сами могут давать консультации.
Кроме того, учреждения образования сотрудничали и с благотворительным итальянским фондом «Поможем им жить». Волонтерами из Италии в 6 учреждениях образования установлены теплицы. Учащиеся, совместно с педагогами и техническим персоналом, выращивают весной различную рассаду овощей, цветов, используя ее не только для благоустройства своих территорий, но и на продажу. Вырученные денежные средства частично используются и для укрепления материально — технической базы пищеблоков. В теплицах выращиваются помидоры, огурцы, перец, лук на перо, которые входят в меню при организации питания в оздоровительных лагерях.
Во всех учреждениях образования выращиваются овощи: картофель, морковь, свекла, лук, капуста, огурцы, томаты и т.д. Например, в текущем году Рясненская, Черневская, Темнолесская, Трилесинская, Коровчинская средние школы вырастили овощей 45% от потребности. В среднем по району выращено продукции за прошлый год на удешевление питания 30% от потребности. В школах есть и фруктовые сады. На протяжении осеннего периода учреждения образования используют в питании яблоки. А в Михеевской средней школе посадили молодой фруктовой сад.
Конечно же, стараемся, чтобы в рационе школьников было побольше свежих овощей и фруктов, чтобы питание ребят было сбалансированным и здоровым. А лучшая награда за труд школьных поваров — это чистые тарелки.
— Спасибо, Жанна Сергеевна, за беседу.

Расспрашивала
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *