Уборка кукурузы — на первом плане

Общество

Осень продолжает вести отсчет трудовым будням дрибинских аграриев. Впереди еще много работ, но сегодня цель у всех одна — заготовить достаточное количество качественных кормов
для общего поголовья скота на зимне-стойловый период.

 

 

 Александр Околокулак, Марат Михальчук

 

В сельхозпредприятиях района идет заготовка кукурузы на силос. Эта кормовая сельскохозяйственная культура дождалась своей очереди. Кукурузный силос — один из объемистых кормов для животных, богатый энергией, благодаря наличию в нем белка. Но, как отмечают специалисты, чтобы сохранить максимальную продуктивность кукурузной силосной массы, необходимо придерживаться всех технологических приемов при ее заготовке и соблюдать оптимальные сроки уборки культуры.
По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по состоянию на 4 октября было убрано 1287 гектаров этой культуры, или 72 процента от общей площади, которая запланирована на силос и зеленый корм. Получено 30824 тонны зеленой массы, заготовлено 24706 тонн силоса. Урожайность в среднем по району составляет 241 центнер с гектара.
Хорошие темпы работы на уборке кукурузы задают в ОАО «ЧерневкаАгро». В этом корреспондент «районки» убедился, побывав на кукурузных полях этого хозяйства.
По словам главного агронома Марата Михальчука, кукурузу здесь убирают третью неделю к ряду.
— Урожай в этом году вырос неплохой, — рассказывает специалист. — Зерна кукурузы находятся в восковой спелости, и она в таком состоянии имеет наибольшую питательность и полезность для скота. Сейчас главная задача — получить из этой кормовой культуры корма хорошего качества. На 4 октября заготовили 3085 тонн кукурузы на силос при урожайности 230 центнеров с гектара. При закладке силосной траншеи соблюдаем весь технологический процесс — зеленая масса измельчается от 3-х миллиметров до 2-х сантиметров. При такой степени измельчения зерно хорошо дробится и получается отличная кормовая масса. В планах — на площади порядка 30 гектаров собрать кукурузу на зерно, которая также будет предназначена на корм скоту.
В эти дни работы ведутся на участке неподалеку от деревни Шестаки. На уборке кукурузы здесь задействован мощный и высокопроизводительный кормоуборочный комбайн КВК-800, на нем измельчает кукурузную массу опытный и ответственный механизатор Александр Околокулак. В этом хозяйстве он трудится более 10 лет, так что заготавливать корма для общественного поголовья скота ему приходится не первый сезон. На отвозке зеленой массы задействованы две единицы техники — МАЗы 1221, на которых исправно работают водители Леонид Степанов и Иван Мигали. Успешно трамбует зеленую массу на «Амкодоре» Владимир Воронцов.
Все работники хозяйства, задействованные на кормозаготовке, справляются с поставленной задачей оперативно и качественно.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *