Вакцинация против гриппа — 2019

Медицина Общество

В районе полным ходом идет прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 07.10.2019г. бесплатные прививки от гриппа получили 503 человека — 153 ребенка и 350 взрослых из групп риска.


Аналогично предыдущим годам, профилактическими прививками против гриппа планируется охватить не менее 40% населения района (около 3 750 человек), в том числе за счет местных бюджетов – 19%, за счет собственных средств предприятий, организаций и личных средств граждан – 8%. Работающее население будет привито на 40% и более. Запланирован не менее 75% охват профилактическими прививками против гриппа контингента из групп риска в соответствии с Национальным календарем прививок.
Для иммунизации против гриппа используется вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, за личные средства можно привиться вакциной «Ваксигрип» производства Франции. Все вакцины, не зависимо от производителя, соответствуют рекомендациям ВОЗ по составу противогриппозных вакцин в сезон гриппа 2019-2020 гг.
Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.
Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций.
Характеристика используемых вакцин:
могут использоваться для вакцинации детей с 6-месячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц;
инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус.
Адьювантная формула с полиоксидонием в составе вакцины «Гриппол плюс» позволяет снизить количество антигенов в три раза, уменьшает белковую нагрузку на организм, усиливает иммунный ответ у иммунологически незрелых лиц, усиливает скорость развития и длительность иммунного ответа, повышает безопасность вакцины.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.
Подготовьтесь к сезонному подъему заболеваемости гриппом заранее.
Не упустите возможность сделать прививку от гриппа в течение октября — ноября 2019 года!

Григорий БОСЯКОВ,
главный государственный санитарный врач Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *