В Дрибине прошла встреча молодых специалистов с руководством района

Молодежь Общество

В этом году в коллективы предприятий, организаций и учреждений нашего района пришло пятьдесят молодых специалистов, которые будут реализовывать свои профессиональные навыки и знания в различных сферах деятельности, а также набираться опыта, ведь он обязательно пригодится в дальнейшем. Еще вчера молодые люди были студентами университетов и колледжей, а сегодня это специалисты, которые делают первые шаги в профессию. Наибольшее количество молодежи — 22 человека — пришло в сферу сельского хозяйства, где требуются смекалистые головы и рабочие руки, 8 из них приступили к работе в ОАО «Трилесино-агро».
По сложившейся осенней традиции руководство нашего района встретилось с молодым пополнением специалистов, встреча прошла 11 октября в районном исполнительном комитете.
Со словами приветствия и напутствий к молодежи обратились заместители председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская и Владимир Лесяк, начальник отдела организационно-кадровой работы Елена Ерошевская. Они отметили, что сегодня на смену опытным сотрудникам пришли молодые специалисты, которым предстоит продолжать традиции трудовых коллективов. Наталия Федоровна, обращаясь к молодежи, отметила, что такие встречи дают возможность обсудить в самом начале трудовой деятельности волнующие вопросы и проблемы, получить любую интересующую информацию, а в случае необходимости и поддержку.

Кто-то из молодых людей вернулся в родные края — таковых в этом году 25 человек, а кто-то прибыл в населенные пункты по распределению впервые. Для приезжих молодых специалистов наиболее актуальным является жилищный вопрос. Именно поэтому в своем выступлении Владимир Лесяк рассказал о порядке постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий: о необходимом для этого пакете документов, а также о перечне всех льгот, которыми могут воспользоваться молодые специалисты.
С условиями получения льготного кредита для приобретения товаров первой необходимости ознакомила директор ЦБУ 728 филиала №700 МОУ АСБ «Беларусбанк» Светлана Джунусова. Банк выдает кредит выпускникам, распределенным не по месту жительства родителей, сроком на 5 лет с льготной процентной ставкой — 1/4 ставки рефинансирования (2,375% годовых).
Информацию о государственных пособиях семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, а также наиболее актуальных для молодых людей видах адресной социальной помощи предоставила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Сикорина.
В нашем районе проводится целенаправленная работа с молодыми специалистами: им выделяется жилье, закрепляются наставники из более опытных работников. Главное, чтобы парни и девушки, придя после учебы на производство, почувствовали себя востребованными, смогли смело применить полученные теоретические знания на практике и в полном объеме приобрести весь социальный пакет.
В подтверждение того, что молодежь в нашем районе востребована, выступил Евгений Мова, директор детской школы искусств. Он в свое время вернулся после учебы на Дрибинщину простым учителем, а, зарекомендовав себя профессионалом, сегодня возглавляет учреждение, в котором когда-то делал первые шаги в профессии.
Что же касается досуга, то каждый вправе сам распоряжаться своим свободным временем. Помощь же в этом деле может оказать Белорусский республиканский союз молодежи и Центр физкультурно-массовой и спортивной работы. Лидер молодежной районной организации Артем Шевкунов и директор Центра Виктор Фрицлер отметили, что в нашем районе молодым людям не придется скучать — на Дрибинщине есть все возможности организовать активный отдых. Это туристические поездки, в том числе и на велосипедах, и спортивные секции, тренажерные залы, бассейн и многое другое.
После официальной встречи молодые специалисты направились на небольшую экскурсию по знаковым местам Дрибина, а завершилась она в районном историко-этнографическом музее.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *