«Во славу общей Победы»

Акции

На Дрибинщине
завершился первый этап международной
акции «Во славу общей Победы!».

 

 

 

 

Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех сынов и дочерей на тот момент единой большой Родины и несломленного духа каждого в отдельности человека. Мы, их потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах и продолжать нести их знамя мира как наивысшую ценность на земле.
Война забрала миллионы жизней людей, искалечила судьбы и опустошила Отечество. Мы, жители больших городов и малых деревень, считаем своим долгом знать историю своей малой родины, ее роль в ходе Великой Отечественной войны и передавать знания будущим поколениям.
Земля с Родины — святыня. Родная земля, обагренная кровью павших — вдвойне. Она — символический прах. Международная акция «Во славу общей Победы!» создает новую культуру памяти о Великой Отечественной войне. Мы входим в новую эпоху, в которой не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей.
Пока время не стерло события и даты, проводится акция «Во славу общей Победы!» по сбору горсти земли с каждого захоронения.
На территории нашего района находится 43 воинских захоронения, в которых нашли упокоение 5853 погибших воина.
Представители общественных объединений, сельских Советов, силовых структур, учащиеся школ побывали на каждом из воинских захоронений региона, чтобы в торжественной обстановке собрать горсть земли с мест, ставших святыней для нашего народа.
Земля с мест захоронений Дрибинщины пока будет храниться в районном историко-этнографическом музее. Но уже в следующем году к 75-летию Великой Победы ее перевезут в Минск в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, чтобы воссоединить в народной памяти всех тех, кто плечом к плечу завоевал нам мирное небо и независимость.
В мае будет осуществлена закладка 118 капсул (именно столько районов в Беларуси) и к каждой будет приложен список имен захороненных воинов и мирных граждан, информация о военных событиях местности, о вкладе населения в борьбу с немецкими захватчиками, об отличившихся в боях или сопротивлении людях, о потерях и жертвах мирного населения.

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА
Фото
Людмилы СВИРИДЕНКО
и Елены ЦЫРКУНОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *