«Отличительная особенность избирательной кампании — активность политических партий»

Официально

Полным ходом идет избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. О том, как она проходит, ее особенностях и предстоящих этапах рассказал председатель окружной избирательной комиссии Горецкого избирательного округа № 82 Леонид ЕГОРЕНКО.


— На совместном заседании президиума Могилевского областного Совета депутатов и облисполкома образованы областная и 13 окружных комиссий. В их числе — Горецкого избирательного округа № 82. В его состав входят Горецкий, Дрибинский и Мстиславский районы. Комиссия состоит из 13 членов: 9 — из нашего района и по 2 представителя от Дрибинского и Мстиславского.
— На каком этапе сейчас находится избирательная кампания и каков следующий?
— 7 октября завершился очередной этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Лица, претендующие на избрание, предоставили в комиссию необходимые для регистрации документы.
— Как прошел сбор подписей инициативными группами?
— Как сообщалось ранее, окружной комиссией было зарегистрировано шесть инициативных групп по сбору подписей избирателей. Одна из них, Меньковой Н. И., к работе не приступала. В окружную избирательную комиссию передали материалы от четырех инициативных групп. Один из претендентов, наряду с регистрацией своей инициативной группы, воспользовался альтернативным способом выдвижения — от политической партии.
— Все ли кандидаты заручились необходимой поддержкой населения?
— Из вышесказанного следует, что четыре из шести претендентов заручились необходимой для регистрации кандидатом в депутаты поддержкой. Один из претендентов, кроме выдвижения путем сбора подписей, был выдвинут трудовым коллективом.
— Есть ли какие-либо отличия нынешней избирательной кампании от предыдущих?
— Отличительной особенностью нынешней избирательной кампании является активность политических партий по выдвижению своих членов кандидатами в депутаты. Такой возможностью воспользовались Объединенная гражданская, Белорусская патриотическая и Либерально-демократическая партии. 
Таким образом, в окружную избирательную комиссию поданы материалы по выдвижению кандидатами в депутаты семи человек.
В настоящее время документы находятся в стадии проверки их соответствия Избирательному кодексу Республики Беларусь, по итогам которой будет проведена регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Регистрация кандидатов в депутаты состоится не позднее 17 октября 2019 года.

Подготовил
Дмитрий МАХОМЕТ
Фото
Михаила ЛЕВЦОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *