Темы

В месте, где храм…

В месте, где храм…

Недавно стал свидетелем события, о котором хотелось бы написать. Настоятель храма Святой Троицы поселка Рясно, иерей Геннадий Мартынов вместе с жителями деревни Сусловка установил поклонный крест на месте, где когда-то стояла церковь Вознесения Господня. Судьба этого храма — отражение состояния, в котором находилось наше общество большую часть прошлого столетия. Помните выражение: «Религия — опиум для народа»? Но если Карл Маркс, которому принадлежит высказывание, философски считал, что «религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе», то атеисты, пришедшие к власти в России после свержения царя, наполнили фразу совсем другим смыслом. Институт церкви был для них конкурентом, противником, и, начиная с 1917 года, храмы повсеместно закрывали, а священников преследовали: подвергали ссылкам и заключали в тюрьмы.

Интересна и по-своему поучительна история появления поклонного креста. Инициативу проявила жительница города Балашиха Российской Федерации Елена Шутова. С Дрибинщиной ее связывают воспоминания детства и юности, здесь жили ее родственники.
— Три года назад я начала поиск места захоронения моего прадедушки — уроженца деревни Большое Щекотово Зухтикова Егора Харламовича, 1884 года рождения. По рассказам моего дедушки, Зухтикова Дмитрия Егоровича, его отца расстреляли в 1937 году, в разгар репрессий. Изучая прошлое семьи, обратилась с запросом в управление КГБ по Могилевской области. В архиве нашлись нужные документы. Поводом для ареста прадеда стало обвинение в том, что он проводил агитацию против советской власти. По мнению следствия, Егор Харламович являлся участником некой контрреволюционной группы, возглавляемой священником Бурминым из деревни Головичи. И якобы в 1936 году, во время первой в стране переписи населения, убеждал односельчан записываться верующими, говоря, что у неверующих на теле будут ставить клеймо. Такой вот абсурд. Как ни странно, в пользу версии о принадлежности к контрреволюционной церковной группе сыграло то, что у Егора Харламовича во время обыска нашли Псалтырь и Минеи — несколько книг, предназначенных для служения в церкви и чтения дома. В этом не было ничего удивительного. Прадед был верующим; в детстве пел на клиросе в церкви в Сусловке — в этом храме крестилась вся его семья. Но, как видите, правду можно извратить.
В апреле 1937 года Егора Харламовича арестовали сотрудники районного отдела НКВД. Осенью его дело рассматривала особая тройка — орган внесудебной репрессии. Решение «тройки» обжалованию не подлежало. Заключительный документ — акт о приведении постановления в исполнение. Егора Харламовича расстреляли в конце сентября. Место казни, к сожалению, так и неизвестно. Последние свои дни прадед провел в Оршанской тюрьме. Именно оттуда на запрос жены Ефросиньи Фаддеевны пришел ответ, что Е.Х. Зухтиков… скончался от пневмонии.
Церковь в Сусловке, построенная в 1867 году, устояла во время Великой Отечественной войны, но была разрушена уже в мирное время. Крест-заместитель на месте, где стоял храм, символичен. Это памятник святыне, утраченной в годы антирелигиозного террора. А для меня и моих близких — напоминание о родственнике.
Сердечно благодарю всех, кто помог и поддержал начинание — монаха Никона, отца Сергия, отца Геннадия, жительницу деревни Сусловка Марию Григорьевну Казначееву и ее сыновей… Храни вас Бог!
Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА
P.S. Поклонный крест в деревне Сусловка — не единственный, установленный в наших краях за последнее время. «Районка» уже писала о том, что жители деревни Кледневичи во главе со старостой Михаилом Ивановичем Аникеевым пригласили священника и установили поклонный крест на том месте, где когда-то стояла церковь святителя Николая Чудотворца.
Все это доказывает, что неравнодушных людей у нас много. И название данной статьи можно читать иначе: ВМЕСТЕ, где храм…

Последние новости

Акции

Пересаживаемся на велосипеды: в Беларуси стартовала неделя мобильности

16 сентября 2025
Читать новость
Экономика

Пассажирооборот в Беларуси за январь-август вырос на 6,6% 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость
Президент

Белорусский путь, безумство на границе и фрагменты биографии. Какие “секреты” Лукашенко раскрыл “Разведчику” 

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем