В месте, где храм…

По законам Божьим

Недавно стал свидетелем события, о котором хотелось бы написать. Настоятель храма Святой Троицы поселка Рясно, иерей Геннадий Мартынов вместе с жителями деревни Сусловка установил поклонный крест на месте, где когда-то стояла церковь Вознесения Господня. Судьба этого храма — отражение состояния, в котором находилось наше общество большую часть прошлого столетия. Помните выражение: «Религия — опиум для народа»? Но если Карл Маркс, которому принадлежит высказывание, философски считал, что «религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе», то атеисты, пришедшие к власти в России после свержения царя, наполнили фразу совсем другим смыслом. Институт церкви был для них конкурентом, противником, и, начиная с 1917 года, храмы повсеместно закрывали, а священников преследовали: подвергали ссылкам и заключали в тюрьмы.

Интересна и по-своему поучительна история появления поклонного креста. Инициативу проявила жительница города Балашиха Российской Федерации Елена Шутова. С Дрибинщиной ее связывают воспоминания детства и юности, здесь жили ее родственники.
— Три года назад я начала поиск места захоронения моего прадедушки — уроженца деревни Большое Щекотово Зухтикова Егора Харламовича, 1884 года рождения. По рассказам моего дедушки, Зухтикова Дмитрия Егоровича, его отца расстреляли в 1937 году, в разгар репрессий. Изучая прошлое семьи, обратилась с запросом в управление КГБ по Могилевской области. В архиве нашлись нужные документы. Поводом для ареста прадеда стало обвинение в том, что он проводил агитацию против советской власти. По мнению следствия, Егор Харламович являлся участником некой контрреволюционной группы, возглавляемой священником Бурминым из деревни Головичи. И якобы в 1936 году, во время первой в стране переписи населения, убеждал односельчан записываться верующими, говоря, что у неверующих на теле будут ставить клеймо. Такой вот абсурд. Как ни странно, в пользу версии о принадлежности к контрреволюционной церковной группе сыграло то, что у Егора Харламовича во время обыска нашли Псалтырь и Минеи — несколько книг, предназначенных для служения в церкви и чтения дома. В этом не было ничего удивительного. Прадед был верующим; в детстве пел на клиросе в церкви в Сусловке — в этом храме крестилась вся его семья. Но, как видите, правду можно извратить.
В апреле 1937 года Егора Харламовича арестовали сотрудники районного отдела НКВД. Осенью его дело рассматривала особая тройка — орган внесудебной репрессии. Решение «тройки» обжалованию не подлежало. Заключительный документ — акт о приведении постановления в исполнение. Егора Харламовича расстреляли в конце сентября. Место казни, к сожалению, так и неизвестно. Последние свои дни прадед провел в Оршанской тюрьме. Именно оттуда на запрос жены Ефросиньи Фаддеевны пришел ответ, что Е.Х. Зухтиков… скончался от пневмонии.
Церковь в Сусловке, построенная в 1867 году, устояла во время Великой Отечественной войны, но была разрушена уже в мирное время. Крест-заместитель на месте, где стоял храм, символичен. Это памятник святыне, утраченной в годы антирелигиозного террора. А для меня и моих близких — напоминание о родственнике.
Сердечно благодарю всех, кто помог и поддержал начинание — монаха Никона, отца Сергия, отца Геннадия, жительницу деревни Сусловка Марию Григорьевну Казначееву и ее сыновей… Храни вас Бог!
Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА
P.S. Поклонный крест в деревне Сусловка — не единственный, установленный в наших краях за последнее время. «Районка» уже писала о том, что жители деревни Кледневичи во главе со старостой Михаилом Ивановичем Аникеевым пригласили священника и установили поклонный крест на том месте, где когда-то стояла церковь святителя Николая Чудотворца.
Все это доказывает, что неравнодушных людей у нас много. И название данной статьи можно читать иначе: ВМЕСТЕ, где храм…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *