Темы

Призывная кампания в разгаре

Призывная кампания в разгаре

 

Призывники и их родители волнуются, у них возникает немало вопросов, связанных с поступлением на срочную военную службу. Попробуем снять некоторые основные из них.

Прежде всего, следует особо подчеркнуть, мероприятия по призыву организуют и осуществляют местные органы власти, а не Вооруженные Силы, и не военные комиссариаты в частности. Для этого создается призывная комиссия во главе с заместителем руководителя местного исполнительного и распорядительного органа. Военнослужащий в этой комиссии только один – военком.

Не верьте, если вам говорят, что врачи в военкомате якобы нацелены на то, чтобы «отменить» болезни, выявленные у призывника в поликлинике, и любым путем призвать его, больного, в ряды Вооруженных Сил. Во-первых, больные армии не нужны. А во-вторых, врачи и в поликлинике, и военкомате – это одни и те же врачи, их из соседнего района не привозят, и свои собственные диагнозы им опровергать незачем. Медицинское освидетельствование призывников осуществляют восемь медиков-специалистов государственных организаций здравоохранения – и в основном это те же доктора, к которым молодой человек уже обращался за помощью, если у него случались проблемы со здоровьем. Задача этих специалистов – оценить сведения о состоянии здоровья призывника. Эти сведения поступают из поликлиники, где наблюдался призывник, с места его учебы или работы и так далее. В случаях, когда диагноз необходимо уточнить, призывник направляется на дополнительное медицинское обследование.

Факт наличия того или иного заболевания еще не является основанием для признания призывника негодным к военной службе. Категория годности/негодности зависит от многих факторов: от степени выраженности заболевания, от того, необходимы или нет призывнику реабилитация или лечение. Все это определяют и анализируют специалисты, принимающие участие в медицинском освидетельствовании призывников.

Те, кто имеют законное право на отсрочку, могут не беспокоиться о том, что они будут включены в базу не выездных за рубеж, а на справедливое обжалование ошибочного решения военкомата у них не останется времени. Подобное ограничение (выезда за рубеж) действовало и раньше. Но теперь оно распространяется и на тех граждан, которые нарушают свои обязанности по воинскому учету (в недельный срок не оповещают военкомат об изменении своего места пребывания или жительства либо при выезде за границу лично не прибывают в военкомат и не сообщают об этом). Обратите внимание, временное ограничение на выезд в этом случае будет действовать до явки этих граждан в военкомат. А на то, чтобы обжаловать решение призывной комиссии, у призывника есть неделя – со дня объявления о решении или с момента вручения ему копии такого решения.

Последние новости

Общество

«Возрастные» доплаты к пенсиям увеличатся с 1 ноября в Беларуси

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Размеры госпособий семьям, воспитывающим детей, увеличиваются с 1 ноября 

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Что посадить после картофеля, чтобы оживить почву

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Лукашенко требует бороться за своего потребителя на основных рынках, несмотря на сложную ситуацию

30 октября 2025
Читать новость
Образование

В Дрибине обсудили основные направления работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся

30 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошло заседание совета общественного пункта охраны правопорядка

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем