Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белого аиста

Общество

 

В Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белого аиста. Это величественная птица издревле символизирует собой мир на нашей земле, и ее близкое соседство с человеком всегда воспринималось не что иное, как добрый знак. Аисты практически не боятся людей, и этим объясняется большое количество их гнезд рядом с жилыми домами. 50 лет назад аисты гнездились исключительно на крышах или на деревьях. Но современные кровли из шифера, металлочерепицы и других материалов птицам не по вкусу. В последние десятилетия в связи со стремительной урбанизацией, вслед за расширением сети электрокоммуникаций и развитием агропромышленного комплекса резко возросла частота их гнездования на различных хозяйственных сооружениях, особенно — опорах линий электропередач и связи, на которых в настоящее время расположено более 40 процентов гнезд аистов. Такой тип гнездования, во-первых, создает угрозу для популяции — возрастает вероятность гибели птиц от поражения электрическим током или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд либо их разрушения после аварий на электросетях. Во-вторых, он является источником проблем для энергетических и коммунальных служб, способствуя росту аварийных ситуаций на ЛЭП с участием птиц. Все это актуально и для нашего района, где также встречаются гнезда аиста в опасной близости от линий электропередач.
Как правило, одно гнездо аистами используется годами. Птицы всегда возвращаются в свое старое жилище. И перед выведением птенцов оно вновь приводится в порядок, ремонтируется, поэтому размеры его с каждым годом увеличиваются. Высота обычно равняется 50 сантиметрам, а старое гнездо в результате подобных реконструкций может достигать в высоту даже 1,5 метра, столько же оно и в диаметре. Вес такого жилища доходит до 250 кг.
Как рассказали в Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, для отвлечения птиц от потенциально нежелательного гнездования на опорах ЛЭП, а также в качестве альтернативы старым гнездам специалисты рекомендуют устанавливать искусственные платформы на других, более безопасных основаниях: крышах зданий, деревьях, специальных столбах и так далее. Жители района, особенно те, кому небезразлична судьба пернатых соседей, могут принять участие в этой работе, помочь птицам обрести новое и безопасное жилище, разместив деревянные или железные платформы в кронах больших деревьев, на крышах домов или иных постройках, на деревянных или бетонных опорах, расположенных в стороне от линий электропередачи. Неплохо было бы, если бы на пожелания специалистов оборудовать для аиста искусственные гнездовья откликнулись организации и предприятия.
Платформа устанавливается, в первую очередь, для тех гнезд, которые не препятствуют нормальному использованию хозяйственных строений, не могут навредить здоровью и жизни людей. Важно помнить, что все работы, связанные с реконструкцией гнезда, необходимо проводить в негнездовой период — с конца августа до середины марта. Не надо забывать и о том, что, разрушив старое гнездо, стоит обязательно предусмотреть ему альтернативу.
В былые времена люди бережно относились к аистам и часто старались их приманить, считая, что эта птица приносит удачу и счастье в дом, например, устраивали гнезда на доме или возле жилья, используя для этого старую борону или колесо. Сегодня, безусловно, такой вариант не очень популярен, но в интернете можно почерпнуть интересные идеи и найти много других способов, как обустроить жилище для аиста. В деле охраны окружающей среды посильный вклад каждого из нас очень важен.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *